Экономист Салихов: Череда банковских банкротств США может продолжиться

За последний месяц в Соединённых Штатах Америки обанкротились сразу три банка. И этот тренд может продолжиться в будущем, хотя коснётся он только мелких и средних финансовых организаций. Такое мнение во время круглого стола в МИА “Россия сегодня” высказал Марсель Салихов (Президент, директор по экономическому направлению Института энергетики и финансов). О данном факте сообщает русскоязычной читательской аудитории издание “Аргументы и Факты”.
Экономический аналитик считает, что ситуация в Соединённых Штатах Америки тяжёлая, однако пока не кризисная. В принципе, его оценка ситуации практически не отличается от мнения остальных экспертов.
Причины возникшего напряжения в финансовом секторе Нового Света, на взгляд Марселя Салихова, кроются в действиях монетарных правящих кругов Соединённых Штатов Америки. Они чересчур высоко подняли ключевую ставку, сосредоточившись на борьбе с обесцениванием денег. Но из-за этого возникли другие экономические проблемы.

На взгляд Марселя Салихова, когда темпы увеличения ставок очень высокие, то прибыль банков резко уменьшается. Дело в том, что стоимость привлечённых банками денежных средств увеличивается, а ранее выданные по низким ставкам кредиты не приносят достаточной прибыли. Поэтому вся банковская система Соединённых Штатов Америки в настоящий момент испытывает трудности. Жертвами в такой обстановке становятся слабые финансовые учреждения и те, где менеджмент допустил ошибки. Silicon Valley тому яркий пример.
Раньше Федеральная Резервная Система Соединённых Штатов Америки объявила массовой аудитории о том, что после банкротства банка Silicon Valley инвесторы этого государства в период с 10 по 15 марта забрали из финансовых организаций в общей сложности 98,4 миллиарда долларов. То есть банкротство одного банка спровоцировало трудности у других депозитных учреждений.
Издание The Wall Street Journal сообщило заинтересованной общественности о том, что около 200 кредитных организаций в Соединённых Штатах могут повторить судьбу обанкротившегося Silicon Valley Bank. Последний потерпел крах после того, как рост ставок уменьшил стоимость его активов, а встревоженные этой ситуацией и банкротствами другого банка клиенты начали снимать незастрахованные депозиты.