Дмитрий Лекух - о том, что торговля энергоресурсами в режиме реального времени выходит из-под механизмов биржевого контроля
Всю неделю на биржах падали нефтяные котировки, и только к ее концу неприятная для рынков динамика замедлилась. Есть и те, кто провидит скорую стабилизацию рынка. Но есть и впечатление, что сейчас мы наблюдаем не привычную уже волатильность - что за биржа без "волатильности"? - и не локальные "технические проблемы", а новый, и в перспективе фундаментальный фактор, он же - тренд.
Проявился он вместе с неприятностями некоторых американских банков, о чем уже сказано достаточно, а потом и швейцарского гиганта Credit Suisse, с перспективой продолжения банкета в Германии и не только. Негативная динамика на нефтяном рынке прямо связывается аналитиками со штормом на рынке финансовом. И работает это очень просто: бумажную нефть - те самые фьючерсы, многие начали активно продавать, чтобы банально и классически закрыть дыры в ликвидности. И цена нефти под напором встревоженных "медведей" пошла вниз.
Есть один нюанс.
При всем том, что нынешняя турбулентность, на первый взгляд, воспринимается как временная, связанная, в том числе, с повышением ставок ФРС и ЕЦБ, и значит решаемая исключительно монетарными методами, наиболее прозорливые и тревожные биржевые спекулянты и инвесторы всем своим существом предчувствуют мировую рецессию. Они прекрасно понимают, как работают биржевые механизмы и что на самом деле представляют из себя эти самые фьючерсы, обеспеченные нынче не столько товаром разной вязкости и сернистости, а деривативами - финансовыми продуктами разной степени рискованности. И поэтому их действительно нужно продавать, пока не поздно.
Потому что, если текущие процессы на западных финансовых рынках продолжат идти своим чередом, то карета из фьючерсов может превратиться в тыкву внезапно, до объявленной полуночи. И торговля энергоресурсами окончательно выйдет из-под механизмов биржевого контроля. Что уже, в сущности, постепенно происходит, почти в режиме реального времени, особенно в вопросах ценообразования.
Уже не только русские, но и арабы, да и вообще как никогда сплотившийся коллектив ОПЕК+, открыто дают понять, что на реальных рынках предпочтительней прямые контракты и самостоятельное, без оглядки на западные биржи, установление справедливой цены.
Вот это и есть тот действительно фундаментальный фактор, на который лишь накладываются всевозможные финансовые обстоятельства, рост учетных ставок в США и Европе, и схлопывание особо продвинутых в "зеленой" и гендерной повестке банков. Может случиться так, что биржевая торговля останется сама по себе, и нефть будет - сама по себе. Развод и девичья фамилия.
Не самая приятная перспектива для мировой экономики, согласитесь. И реальным держателям энергетических рынков - странам нефтедобытчикам, экспортерам, в текущей ситуации неизбежно придется что-то решать.