Войти в почту

Падение Credit Suisse и паника на финансовых рынках ЕС. Справятся ли финансовые регуляторы?

Случившийся на-днях крах американских банков Silicon Valley Bank (SVB), Signature и Silvergate привел к падению цен на фондовых рынках по всему миру. Всего за два дня после банкротства SVB, сообщают аналитики Bloomberg, капитализация мирового финансового сектора сократилась на $465 млрд.

Падение Credit Suisse и паника на финансовых рынках ЕС. Справятся ли финансовые регуляторы?
© It-world

Биржи залихорадило. Региональный банковский индекс KBW Regional снизился на 7,7%, сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific - на 3,1%. В ходе торгов 13 марта фондовые рынки европейских стран обвалились, сообщает CNBC. Stoxx 600 потерял 2,86%, FTSE 100 - 2,5%, DAX - 2,88%. Индекс испанского фондового рынка Ibex 35 упал на 3,51%, до 8 958,9 пункта.

Пострадали акции крупнейших европейских банков. Бумаги Deutsche Bank на XETRA снижались на 7,84%, акции UniCredit на ISE - на 7,75%, падают в цене бумаги британского HSBC, который за символическую сумму в 1 фунт приобрел местное подразделение Silicon Valley Bank. Серьезно снизились значения шести крупных зарегистрированных на бирже Ibex испанских банков, что в сумме привело к убыткам в размере 11,8 млрд евро. По данным Ispaniya.com, наиболее значительно упали бумаги Bankinter (-8,54%), BBVA (-8,24%), Unicaja Banco (-7,78%), Banco Santander (-7,35%) и CaixaBank (-6,24%).

Котировки акций японского банковского холдинга Mitsubishi UFJ снизились на 8,6%, южнокорейской компании Hana Financial Group - на 3,9%, австралийской ANZ Group Holdings - на 1,5%.

Европа опасается дефолта Credit Suisse

В самом тяжелом, практически критическом положении оказался Credit Suisse, второй по величине и системообразующий банк Швейцарии. 15 марта его акции на торгах Швейцарской фондовой биржи (SIX) обновили исторический минимум, снизившись на 30,8%. Рыночная капитализация банка сократилась на 15%, или $1,5 млрд, подсчитали эксперты. Из-за резкого падения цен торги акциями еще трех крупных европейских банков - французского Societe Generale и итальянских Monte dei Paschi и UniCredit - были временно остановлены. После поступления новостей об этом инвесторы стали всерьез опасться краха устойчивости глобальной банковской системы.

Проблемы у Credit Suisse начались не сегодня, уверяют аналитики, а кризис только обострил их. Так, по данным Bloomberg, за 2022 г. убытки банка достигали 7,3 млрд швейцарских франков. Его финансовое положение представлялось весьма неустойчивым. Только за последние 3 месяца прошлого года клиенты банка вывели со своих счетов около $120 млрд. И отток средств продолжился, даже несмотря на то, что банку удалось привлечь от акционеров 4 млрд франков. Но после провальных биржевых торгов вероятность дефолта Credit Suisse достигла 47% - таковы оценки инвесторов. А это событие, несомненно, запустит процесс обрушения банков по всей Старушке Европе.

Правда, финансовые власти Швейцарии уже объявили практически о беспрецедентном за последние 15 лет решении поддержать Credit Suisse. Так, сам банк заявил о решении занять у Swiss National Bank, выполняющего функции центробанка, до 50 млрд швейцарских франков для поддержки основной деятельности и укрепления ликвидности. Поскольку Credit Suisse соответствует требованиям к капиталу и ликвидности, предъявляемым к системно значимым банкам, Swiss National Bank обещал предоставить ему нужные средства в рамках кредитной линии.

Кроме того, как сообщила Financial Times, Credit Suisse попросил и мегарегулятора и финансового регулятора - Швейцарское управление по надзору за финансовыми рынками (FINMA) - выступить с «обнадеживающим заявлением о финансовом состоянии» банка. И такое заявление было сделано. Его процитировал Reuters. В нем, в частности, говорится, риски заражения швейцарских учреждений из-за текущих потрясений на банковском рынке США сегодня отсутствуют.

Bank of England встревожен

На фоне информации о кризисном положении Credit Suisse и наступившей вслед за этим паники в деловом квартале и финансовом центре City of London, еще один центробанк - Банк Англии (Bank of England) – решил провести экстренные переговоры со своими международными партнерами. Участники этих переговоров отметили переоценку позитивных экономических прогнозов, которую начали финансовые эксперты. Например, оптимистичные послания главы Минфина Великобритании Джереми Ханта (Jeremy Hunt), с которыми он выступил в парламенте с первым бюджетным посланием, уже поставлены под сомнения. Напомним, министр финансов уверял, что в наступившем году экономика Великобритании успешно избежит рецессии.

Что предпримут мегарегуляторы США и ЕС

Еще накануне экономисты спорили о том, чем закончится запланированное на 16 марта заседание Европейского центрального банка (European Central Bank), на котором он должен принять решение по процентным ставкам. Повышение процентных ставок для борьбы с инфляцией может поставить под угрозу финансовую стабильность. Но все сходились во мнении, что очередной подъем ставки уже не вызывает сомнений, и он будет уже шестым за последние 8 месяцев. Правда, сообщали аналитики Bloomberg Economics, на фоне опасений по поводу состояния финансового сектора и проблем в швейцарском Credit Suisse, ЕЦБ изменит свой прогноз и повысит ставку только на 25 базисных пунктов. Но этого не случилось. Мегарегулятор повысил ключевую ставку, как и прогнозировал ранее, на 50 базисных пунктов, с 3% до 3,5% годовых, ставку по депозитам - до 3%. При этом, как считает ряд экспертов, ЕЦБ паникует и сбился с пути. Мегарегулятору неясно, куда движется европейская экономика и каковы структурные последствия энергетического кризиса и СВО на Украине, комментирует в СМИ главный экономист банковской группы ING Germany Карстен Бжески (Carsten Brzeski).

Аналитики также полагают, что из-за наступившего кризиса Федеральная резервная система США хотя бы на время откажется от ужесточения денежно-кредитной политики. Но на ближайшем заседании все же поднимет ключевую ставку. К примеру, по оценкам генерального директора инвестиционной компании DoubleLine Джеффри Гундлаха (Jeffrey Gundlach), ключевая ставка будет повышена на 25 базисных пунктов, после чего цикл ее повышения завершится.

Доживем до пенсии?

Падение американских финансовых институтов SVB, Signature и Silvergate поставил под угрозу средства пенсионных фондов, расположенных по всему миру. По сведениям американского журнала Newsweek, о наличии акций SVB в своих инвестиционных портфелях уже сообщили несколько пенсионных фондов в США. Например, Калифорнийский пенсионный фонд государственных служащих (Cal PERS), насчитывающий свыше 1,5 млн членов - инвестировал в SVB $67 млн и в Signature – около $11 млн.

Пенсионная система учителей штата Калифорния (CalSTRS), содержал $11 млн в акциях SVB без облигаций, а также «подвергается банковским и кредитным рискам через своих партнеров и консультантов» – вероятно, имеются ввиду взятые в SVB кредиты через кредитных брокеров.

Инвестиции Пенсионной системы государственных и муниципальных служащих Род-Айленда (ERSRI) в рухнувшие SVB, Signature и Silvergate, и в находящийся в весьма шатком финансовом положении банк First Republic немногим превышает $2,6 млн. Ассоциация пенсионеров Колорадо (Colorado PERA) инвестировала в акции SVB сумму в $5,9 млн.

Об ожидаемых убытках сообщили и два пенсионных фонда за пределами США. Финансовых потерь опасаются и пенсионеры Швеции. Alecta, крупнейший пенсионный фонд страны, инвестировал из своего портфеля $848,7 млн в SVB и $282,9 млн в Signature.

Голландские пенсионные фонды Algemene Pensioen Groep, Stichting Pensioenfonds ABP и MN, по сообщению местных СМИ, из-за банкротства SVB потеряли почти 140 млн евро.

Национальная пенсионная служба Кореи (NPS), управляющая третьим по величине активов государственным пенсионным фондом в мире, инвестировала в 100 тыс. акций SVB. Теперь, как сообщает местное издание Korea JoongAng daily, NPS «ищет способы реагирования на инцидент с Silicon Valley Bank».

Как сообщают эксперты, да и сами пенсионные фонды, их инвестиции в рухнувшие американские банки, по сравнению с общими размерами портфелей, были не так и велики. Но, в совокупности они составляют сумму в десятки и сотни миллионов долларов.

Финансовый хаос как причина третьей мировой

Самые мрачные прогнозы на будущее – у Флориана Филиппо (Florian Philippot), председателя французской партии «Патриоты». Как пишет он на своей странице в Twitter, и его активно цитируют СМИ, разваливаются Credit Suisse и парижская фондовая биржа, претерпевает крах американский банк Western Alliance, котировки баков были приостановлены. Произошедший банковский крах и вероятный финансовый хаос, по мнению французского политика, может спровоцировать третью мировую войну. И вина за это будет лежать полностью на финансовых олигархах.