Войти в почту

Банковский шок рискует перекинуться с США на Европу

Не прошло и недели с коллапса SVB — 16-го банка США, взятого под контроль государства на фоне паники вкладчиков, — как земля задрожала под 17-м банком Европы. Во вторник, 14 марта, Credit Suisse признал, что аудит PwC выявил «существенные слабости» в его финансовой отчетности, на следующий день акции банка в моменте падали на 30%, к концу дня отыграв примерно половину потерь. С начала февраля организация потеряла почти половину капитализации, с начала прошлого года — почти 80%, а с пиковых значений нулевых годов — 97% стоимости своих акций.

Банковский шок рискует перекинуться с США на Европу
© BFM.RU

В самом Credit Suisse настаивают, что беспокоиться рынку не о чем в связи с «очень-очень сильным» объемом накопленных резервов. Но пространства для маневра у организации может не быть — как заявили Bloomberg в Нацбанке Саудовской Аравии, крупнейший акционер Credit Suisse не станет больше помогать банку при проблемах с ликвидностью. BBC (сайт заблокирован в РФ) называет Credit Suisse «слабым звеном» европейской банковской системы. Комментирует инвестор из Швейцарии Александр Кочубей:

Александр Кочубей инвестор из Швейцарии «В целом в Швейцарии никто особенно не переживает, это как будто все довольно нормально происходит. Вторая часть — это, конечно, обсуждение по поводу того, кто будет защищать интересы вкладчиков или самого банка и будет ли Швейцарский центральный банк поддерживать Credit Suisse. Здесь я думаю, что есть очень много разных выходов. В целом здесь вопрос открыт, и Центробанк ничего не сказал по поводу поддержки, но мне кажется, что мы можем согласиться, что как один из двух важных банков Швейцарии здесь поддержка однозначно будет. Этим, я думаю, объясняется, почему швейцарцы в основном не особенно волнуются об этом. Но это открывает третье обсуждение — то, что касается будущего для Credit Suisse, о том, что надо как раз сломать Credit Suisse на несколько частей. И это может действительно произойти».

В отличие от ситуации с американскими банками, вкладчикам которых власти США гарантировали доступ ко всем средствам, Швейцарии будет сложнее прийти на помощь Credit Suisse. Для иллюстрации масштаба — активы швейцарского банка сопоставимы с общим объемом швейцарских резервов.

При этом под угрозой сегодня может быть почти любая финансовая организация. Как объясняет BBC, повсеместный рост ставок процента привел к падению стоимости облигаций, то есть в портфолио банков накапливаются нереализованные потери. Само по себе это не проблема, но у отдельных организаций может не хватить буфера в случае налета вкладчиков.

Если Credit Suisse пойдет под откос и потянет за собой другие банки, затронет ли это Россию? Рассуждает директор аналитического департамента инвесткомпании «Регион» Валерий Вайсберг:

Валерий Вайсберг директор аналитического департамента инвесткомпании «Регион» «Этот банк является глобальным системообразующим, и если действительно этот банк потерпит крах (а такую вероятность не стоит исключать), то будет и влияние на американскую банковскую систему в целом, на расчеты, все-таки швейцарские банки занимаются инвестициями и финансируют торговлю, на торговые потоки. В этом случае перебои с платежами могут быть весьма и весьма серьезными. То есть любую страну, которая интегрирована в мировую торговлю, такая как Россия, с большими объемами экспорта, импорта, безусловно, эти перебои в той или иной мере затронут. Может, эта ситуация не затронет российский финансовый рынок, но платежные каналы, конечно, будут затронуты. Поэтому ситуация с Credit Suisse заслуживает самого пристального внимания».

Тревоги по поводу Credit Suisse разделяют и на валютном рынке. В среду, 15 марта, евро заметно ослаб к доллару, опустившись более чем на 1,5%, почти до отметки в 1,05. Лондонский FTSE за день потерял более 3%, американские индексы также открылись падением. Как считают собеседники BBC, хотя крупнейшим банкам пока вряд ли что-то угрожает благодаря накопленной ими прослойке капитала, «нервозность» на рынке видна невооруженным глазом.