Снижение объемов добычи угля в Новосибирской области объяснили транспортными проблемами

В Новосибирской области продолжается снижение объемов добычи угля. Данная тенденция в 2023 году характерна для всех сибирских регионов. Ее отметил Центробанк в докладе, посвященном региональной экономике. Эксперты полагают, что ситуация останется напряженной в ближайшие месяцы.

Снижение объемов добычи угля в Новосибирской области объяснили транспортными проблемами
© Bfm.ru Новосибирск

По данным Новосибирскстата, в январе 2023 года, объем добычи полезных ископаемых в Новосибирской области снизился на 13,7% по сравнению с декабрем 2022. Если сравнивать с показателями добычи в январе 2022, то снижение составило 25,6%. В докладе ЦБ приводится мнение представителей угледобывающих компаний о причинах снижения:

«В текущий период основное негативное влияние на их деятельность оказывает не эмбраго на экспорт в Европу, а логистические ограничения на железнодорожные поставки угля на восток. Большинство компаний нашли новых зарубежных покупателей, договорились о поставках. Они продолжали предлагать высококалорийный уголь с дисконтом, поддерживая интерес потребителей к своему продукту. В то же время сибирские производители лишены возможности в достаточном объеме поставлять продукцию на экспорт по оптимальным маршрутам – через порты Дальнего Востока».

Участники внешнеэкономической деятельности объясняют, что железная дорога просто не справляется с тем количеством грузов, которые сейчас по ней отправляют.

«Ограничение движения на железной дороге стало следствием всех санкционных ограничений и перестройки логистики, – отметил в интервью BFM-Новосибирск координатор региональных отделений «Опоры России» по СФО Сергей Соколов. – Произошел поворот перевозок с Запада на Восток. Это касается многих позиций, но в первую очередь идет об углях. Восточный полигон (железнодорожная сеть в границах Красноярской, Восточно-Сибирской, Забайкальской и Дальневосточной железных дорог – прим. ред) занят углями. Это узкое место, весь нахлынувший объем оно просто не пропускает. Поэтом жесткое торможение идет в отправке грузов. От этого не в восторге ни дорога, ни предприниматели».

Ранее BFM-Новосибирск писал о проблемах сельхозпроизводителей с реализацией зерна после окончания интервенционных торгов.