Неожиданное решение для тех, у кого есть много наличных долларов, готовят в Минфине
После слов главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной о невозможности либерализации валютных операций в ближайшее время, неожиданным светом в конце тоннеля стало заявление замминистра финансов Алексея Моисеева. Оказывается, главное финансовое ведомство и регулятор все же рассматривают вариант снятия ограничений.
По его словам, российские власти «достаточно активно», в том числе с Банком России, обсуждают идею либерализации ограничений на движение капитала для иностранных и российских инвесторов, желающих инвестировать в Россию. Многие российские инвесторы хранят капитал за рубежом, и многие из них готовы вкладывать в российскую экономику, но хотят иметь гарантированную возможность вывода денег в случае необходимости.
«В целом конструктивное обсуждение идет в этой части, то есть в целом поддерживается», – добавил Моисеев.
Проблема, по его словам, в том, что бизнесмены опасаются заводить деньги в Россию из-за того, что могут не вывести их обратно.
«Мы никогда не получим иностранного инвестора, если мы будем его ограничивать на выход. Мы должны им гарантировать отсутствие риска конвертируемости, как это называется в широком смысле, а именно отсутствие ограничения на выход, когда они захотят это сделать», – пояснил замминистра финансов.
Самое главное ограничение – это лимит в 1 млн долларов на переводы в месяц. «Пока непонятно, для каких инвесторов делать послабления и как идентифицировать их средства», – заключил Моисеев.
Весной 2022 г. (на фоне введения санкций) Банк России ввел в стране валютные ограничения. ЦБ сначала разрешил россиянам переводить за границу не более 5 тыс. долларов в месяц в пользу других россиян и затем несколько раз повышал эту сумму. С июня регулятор разрешил переводить за границу не более 150 тыс. долларов в месяц, а также увеличил до 10 тыс. долларов порог переводов через специализированные организации без открытия счета. В июле лимит переводов повысили до 1 млн долларов.
Кроме того, до 9 марта 2023 г. были продлены ограничения на получение валюты на командировочные расходы: не более 5 000 долларов или такой же суммы в эквиваленте в евро, фунтах стерлингов, японских иенах. На иные валюты эти требования не распространяются.
В феврале текущего года Набиуллина заявила, что ограничения будут продлены. Причина – санкциями, которые запрещают российским финансовым институтам приобретать наличную валюту западных стран.