Войти в почту

Экономист Елена Преснякова - о промышленной политике в Союзном государстве: В долгосрочной перспективе мы ведем речь об импортоопережении

Прорывным названо подписанное в феврале этого года межправительственное Соглашение о единой промышленной политике, которое является неотъемлемой частью Основных направлений реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы.

Экономист Елена Преснякова - о промышленной политике в Союзном государстве: В долгосрочной перспективе мы ведем речь об импортоопережении
© Российская Газета

В условиях мощнейшей конкуренции на мировых рынках, агрессивной санкционной политики укрепление промышленной кооперации Беларуси и России носит стратегический характер. О преимуществах углубленной экономической интеграции, в числе которых увеличение товарооборота за счет производственной кооперации, обеспечение равного доступа на рынки двух стран и совместное продвижение на рынки третьих стран, а также развитие инновационного направления и сотрудничества в рамках научно-технических разработок "СОЮЗу" рассказала завсектором промышленной политики Института экономики НАН Беларуси Елена Преснякова.

Под единой промышленной политикой в соответствии с принятым документом понимается участие государств в формировании структуры и организации промышленности в целях стимулирования роста промышленного производства. Важно подчеркнуть, в 2022 году, несмотря на то, что он был достаточно сложным для экономик двух стран из-за санкционного давления, большого перечня ограничений, в том числе на импорт оборудования и усложнение логистических цепочек, промышленность Беларуси и России смогла выдержать внешний удар. Да, по итогам года индекс промышленного производства в Беларуси к уровню 2021 года составил 94,6 процента, однако уже с середины года наблюдался процесс восстановления промышленности страны. Так, по итогам четвертого квартала 2022-го превышение к третьему кварталу достигло 13,5 процента. В России эта цифра составила 11,3 процента. Таким образом, экономики продемонстрировали адаптацию к внешнему давлению. Это означает, что меры, принимаемые правительствами двух государств в области защиты внутренних рынков, развития кооперационных связей, эффективны.

Главное заключается в том, что наши предприятия становятся не конкурентами, а партнерами

Не менее важны механизмы, благодаря которым мы можем достигнуть таких результатов. И сегодня благодаря межправсоглашению кооперация, существовавшая между Беларусью и Россией раньше, получила дополнительный толчок. В частности, расширяются механизмы поддержки проектов в рамках Союзного государства, снижаются барьеры для развития производственной кооперации, обеспечивается возможность взаимного участия финансовых институтов, стимулируется развитие новых видов конкурентоспособной продукции и многое другое.

Ряд белорусских предприятий сферы машиностроения достаточно давно и плодотворно сотрудничают с коллегами из России в части поставок комплектующих. В числе российских партнеров - ГАЗ, КАМАЗ, "Урал". Входящие в белорусский холдинг "Автокомпоненты" предприятия за 2022-й освоили выпуск 30 новых изделий для поставок на предприятия автомобилестроения. Важный пример интеграции - содействие белорусских предприятий в реализации стратегии развития автомобильной промышленности Российской Федерации до 2035 года.

В то время, когда западные компании из Европы, США, Южной Кореи, Японии покидают внутренний рынок, такой надежный партнер, как Беларусь, России необходим. И в части новых разработок, производственных планов, чтобы, с одной стороны, не перенасытить рынок и не вызвать падения цен, с другой - не допустить дефицита продукции. Такое сотрудничество будет развиваться в том числе в рамках импортозамещающих интеграционных проектов, утвержденных в рамках российского кредита. 16 проектов уже одобрены российской стороной. Они направлены не только на импортозамещение внутри нашей страны, но и внутри Союзного государства. Подписаны дорожные карты, которые предусматривают взаимодополняемость промышленных предприятий двух стран, чтобы, развивая компетенцию в Беларуси, аналогичные производства не открывались в России, и наоборот.

Большое преимущество формирования единых подходов к промышленной политике заключается в том, что наши предприятия становятся не конкурентами, а партнерами. Наиболее ярким примером в этом направлении можно назвать сотрудничество белорусского МАЗа и российского КАМАЗа. Такой подход позволяет усилить наши позиции на рынках третьих стран. В существующей ситуации Беларусь заинтересована в продвижении продукции как на рынок стран СНГ, так и дальней дуги. И недавний визит делегации Беларуси в страны Африки - яркий и успешный тому пример.

В целом хочу подчеркнуть, что импортозамещение является краткосрочной задачей в рамках кооперационных связей наших государств. С учетом нашего сближения, формирования единой промышленной политики в долгосрочной перспективе мы ведем речь об импортоопережении. То есть о том, чтобы производить не такую же продукцию, которая есть у наших конкурентов за рубежом, а использовать новейшие технологии для производства товаров, аналогов которым в мире нет. То, что такой потенциал у Беларуси имеется, с успехом подтверждает выставка "Беларусь интеллектуальная", где представлены самые современные достижения страны.