Производство искусственного гумуса становится все более выгодным и востребованным

Если в 2021 году мировой рынок искусственного гумуса оценивался в 169,6 млн долларов США, то к 2031 году он достигнет стоимости примерно в 314,3 млн долл. США, что свидетельствует о среднегодовом темпе роста в 6,5% с 2022 по 2031 гг, сообщает консалтинговое агентство Allied Market Research.

Производство искусственного гумуса становится все более выгодным и востребованным
© АГРОXXI

Самый интенсивный рост спроса прогнозируется в сегменте садоводства и производства ценных культур. Искусственный гумус - это темный органический материал, образуемый в контролируемых условиях и поставляемый в основном порошковом виде.

Гумин, фульвокислота и гуминовая кислота являются тремя основными элементами, которые находятся в искусственном гумусе в высокой концентрации, наряду с бактериями, грибами и водорослями, которые помогают почве фиксировать азот.

Для производства искусственного гумуса необходимы биоотходы, такие как обрезки зелени, опавшие листья или кора деревьев, которые гумифицируют для ускорения естественных процессов и сочетают с определенными видами глины.

Производство искусственного перегноя требует ряда этапов, включая сбор (или закупку) и подготовку органического вещества, смешивание его с глиной и выдерживание. В результате создается смесь, богатая источником органического углерода, которая помогает поддерживать гидратированную, рН и окислительно-восстановительную буферную среду для почвенного микробиома.

В целом, искусственный перегной - отличный способ улучшить плодородие и структуру почвы. С течением времени процессы производства оптимизируются, что позволяет удешевить продукт на выходе.

Основным фактором, стимулирующим использование искусственного гумуса, является ухудшение качества почвы. По оценкам, почти два миллиарда гектаров пахотных и пастбищных угодий во всем мире подвержены деградации почвы от умеренной до сильной в результате чрезмерного удобрения, обезлесения, засоления или чрезмерного выпаса скота. В результате происходит снижение качества подземных вод, биоразнообразия, урожайности и связывания углекислого газа. Также в разных источниках сообщалось, что скорость потери плодородной почвы составляет около 24 миллиарда метрических тонн в год.

Искусственный гумус использовании в сочетании с удобрениями перегной значительно повышает урожайность культур, способствует лучшему развитию корневой системы и здоровью растений, качественному урожаю. Например, зерновые культуры при выращивании на искусственном гумусе продемонстрировали более высокое содержание белка и более сбалансированный аминокислотный состав зерна.

Развитие органического и регенеративного земледелия также открывают новые возможности для индустрии искусственного гумуса.

Фото: Дмитрий Лукьянов.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.