Эксперт назвал 5 причин, почему международные акции привлекательнее бумаг США
Investing.com — По мнению Эмили Левей, управляющей портфелем Thornburg, в этом году интерес к международным акциям превосходит интерес к американским, и причина тому — в цене: последние слишком завышены и не всегда имеют верную оценку, пишет Business Insider.
«Мы считаем, что европейские акции более точно настроены на замедление экономического роста».
По словам Левей, если в последнее десятилетие на американские акции и делалась солидная ставка, то уже начиная с этого года зарубежные фондовые рынки могут предложить более высокую стоимость и даже превзойти свои американские аналоги.
Она выделила 5 причин, по которым вклад в международные акции может оказаться более прибыльным, чем в инвестиции в рынок США.
1. Разные оценки рецессии
В последние годы иностранные акции торговались с дисконтом к американским акциям, и пандемия лишь еще больше увеличила этот разрыв, однако поскольку оба региона, и Европа, и США балансируют на грани рецессии, кажется, что первая более точно оценила возможность спада. «Если в этом году рынок США действительно впадет в рецессию (что, по нашему мнению, является вероятным событием) и цены на акции снизятся еще больше, несоответствие в оценках постфактум окажется еще шире.
2. Ослабление привлекательности доллара
Доллар поднялся почти по отношению ко всем другим основным валютам почти на 20% с января по сентябрь 2022 года, однако в этом году его сила, возможно, уже достигла своего пика, и возможно, вскоре пойдет на спад, когда снизится инфляция в США, а Федеральная резервная система притормозит повышение ставки. Также в пользу других валют может служить и ослабление карантина в Китае, что снижает потребность в долларах в качестве безопасного убежища.
3. Снижение цен на энергию
Тенденция падения цен на нефть и природный газ до уровня год назад отражает как более теплую температуру зимой, так и стойкость Европы, отказавшейся от российских энергоресурсов. Все это не может не поддерживать те страны, которые являются крупнейшими нетто-импортерами природного газа: как сами европейские страны, так и Японию, Южную Корею и Китай.
4. Возобновление работы предприятий в Китае
Возрождение экономики Китая положительно сказывается на международных рынках, так как множество домохозяйств снова начнет покупать предметы роскоши, путешествовать и тратить деньги на другие потребительские расходы. Это может иметь позитивные последствия для определенных сегментов мировой экономики, в частности для европейских компаний, которые имеют более тесные связи и больший доход от Китая, чем американские компании.
5. Рынок становится менее концентрированным
Известно, что рост акций в основном имел место за последние десятилетия в одним узком секторе из ряда крупнейших технологических компаний (FAANG): Facebook (NASDAQ:META) (теперь Meta*), Apple (NASDAQ:AAPL), Amazon (NASDAQ:AMZN), Netflix (NASDAQ:NFLX), Google (Alphabet (NASDAQ:GOOGL)), которые в прошлом году выросли примерно 40% от всего фондового рынка США. В то же время зарубежный технологический сектор составляет всего 7% европейского рынка и 20% развивающегося рынка. Все это, по мнению Левей, значительно снижает риск концентрации и дает инвесторам больше возможностей для раскрытия возможностей роста, которые могут быть недоступны в Америке.
* Meta/Facebook — компания, признанная в России экстремистской и запрещенной
— При подготовке использованы материалы Business Insider
Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».