В ЦБ заявили, что волатильность в низколиквидных акциях не связана с манипулированием
ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 февраля. /ТАСС/. Повышенная волатильность, которая произошла в феврале в некоторых акциях второго и третьего эшелона, связана с низкой ликвидностью, а не с инсайдом или манипулированием, считает директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.
Произошедшие скачки в бумагах второго и третьего эшелона в большей степени связаны с текущими особенностями рынка, в частности с тем, что более 80% участников торгов - это физические лица, пояснил журналистам глава департамента ЦБ. "Более того, эти физические лица <…> в большей степени подвержены эмоциональному, нежели рациональному инвестированию, и входят в бумаги на каких-то ожиданиях", - добавил он, отметив, что в ЦБ не видят корреляции резких изменений котировок с раскрытием информации эмитентами.
Как правило, в такого рода инструментах нет достаточной ликвидности, поэтому небольшим объемом денежных средств можно достаточно сильно изменить котировки, также отметил Лях. "Зачастую в первые полчаса после открытия, пока есть хоть какая-то ликвидность, инвесторы "выгребают" ее и забирают бумаги. Потом акция упирается в планку и "стоит" на ней до конца дня, если биржа не изменит риск-параметры торгов, <…> чтобы нейтрализовать избыточную волатильность", - сказал он в кулуарах уральского форума "Кибербезопасность в финансах".
Представитель регулятора пояснил, что ЦБ исследует все случаи аномального изменения котировок и объема сделок, которые происходят на биржевых торгах на предмет наличия в них признаков манипулирования рынком либо инсайдерской торговли. Но есть еще особенности текущего рынка, связанные с отсутствием способный нейтрализовать скачки маркетмейкеров. "Там тонкий рынок на третьем и втором эшелонах и там подавляющее преимущество физических лиц. Совокупность этих фактов влияет на рынок", - заключил Валерий Лях.