В России разработают методологии реализации климатических проектов
МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. Почти 20 методологий реализации климатических проектов появятся в России к концу июля 2023 года, их разработкой займется Институт глобального климата и экологии имени академика Ю. А. Израэля совместно с Газпромбанком. Подписание соответствующего соглашения состоялось в среду в ходе заседания Климатического клуба под председательством специального представителя президента РФ по вопросам климата Руслана Эдельгериева.
"На конец июля у нас должны быть готовы 18 методологий, они будут маркированы версией "один". Это говорит о том, что это живые документы, и по мере того, как они будут использоваться в реальной жизни, планируется их доработка, потому что сразу предусмотреть все невозможно. Это обычный путь прохождения любых нормативных документов", - сообщила директор института Анна Романовская.
По ее словам, документ пройдет научную и общественную экспертизы, после чего будет представлен в Министерство экономического развития. В свою очередь спецпредставитель президента выразил мнение, что разработка методологий подтолкнет совершенствование российской нормативно-правовой базы по климатическим проектам.
"Инвесторы на мировом рынке углеродных единиц становятся все придирчивее: одной лишь дешевизной мало кого завлечешь, им нужно качество. Качество здесь - это сочетание амбициозности целей, научной обоснованности мер по их достижению и прозрачности в управлении всем этим процессом", - отметил Эдельгериев.
В развитии рынка углеродных единиц заинтересованы компании, которые приняли на себя добровольные обязательства по снижению углеродного следа, пояснила первый вице-президент Газпромбанка Наталья Третьяк. По ее словам, таких компаний достаточно много, "и, что отрадно, 2022 год не повлиял на их решения". "Мы видим, что практически все компании сохранили свои стратегии по низкоуглеродному развитию", - сказала она.
Третьяк также добавила, что в развитии углеродного рынка в РФ заинтересованы и компании-экспортеры. "Несмотря на то, что траектория и векторы экспорта поменялись, мы видим, что наши восточные, африканские, южно-американские партнеры также предъявляют высокие требования к углеродному следу продукции. Поэтому очень важно, чтобы наши углеродные единицы были качественные - это будет подтверждением низкого углеродного следа российской продукции и элементом конкурентоспособности", - отметила она.