Живые свиньи в России подешевели до минимума за два года

С 6 по 10 февраля средние оптовые цены на живых свиней в РФ снизились до антирекордных 98 рублей за килограмм. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на данные ценового мониторинга от агентства AD Libitum. Таких низких значений они не достигали с декабря 2020 года, когда находились в диапазоне чуть менее 100 рублей. Эксперты объяснили эту ситуацию традиционной стабилизацией цен после предновогоднего роста на фоне повышенного спроса. Проще говоря, ажиотаж вокруг этого товара постепенно утихает после праздников, на которых свинина входит в список главных блюд стола. Однако, по мнению аналитиков, этот тренд изменится перед 23 февраля и 8 марта, когда также нередко употребляют блюда из свинины. Они напомнили, что подобные изменения цен по датам также наблюдались с 2018 по 2022 годы. Эти данные также дополнил прогноз Национального союза свиноводов (НСС) о падении стоимости свиней до конца года ещё на пять-семь процентов. Поводом для него в организации назвали продолжающийся рост производства. По её данным, к тому времени в живом весе оно увеличится на восемь процентов до 5,7 миллиона тонн. Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин согласен, что рынок мяса подвержен сезонному фактору. Однако, по его мнению, в апреле ближе к концу Великого поста цены на мясную продукцию будут вновь расти после того, как у переработчиков мяса будут достаточные его запасы. Обычно они активно закупают эту продукцию перед майскими праздниками, когда популярен шашлык. Также эксперт ожидает при благоприятной эпизоотической ситуации увеличения на два процента производства мяса птицы, в том числе, на пять – индейки. В итоге цены на основные виды мяса, по его мнению, будут не выше прошлогодних. Другие эксперты, напротив, ожидают его неизбежного подорожания в связи с ростом цен на премиксы и другие виды кормов, а также повышением логистических затрат.

Живые свиньи в России подешевели до минимума за два года
© Rosng.ru