Банк России сохранит ключевую ставку 7,5% в третий раз подряд
Банк России в следующую пятницу, 10 февраля, на первом в этом году заседании совета директоров по денежно-кредитной политике в третий раз подряд не поменяет уровень ключевой ставки, считают все опрошенные "Российской газетой" аналитики. Снизить ее явно не получится из-за возросших рисков ускорения инфляции, а повышать ставку, подтормаживая кредит экономике особого смысла нет. По крайней мере, пока.
Сейчас ключевая ставка находится на отметке 7,5% годовых, до этого уровня ЦБ снизил ее в сентябре 2022 года. По итогам октябрьского и декабрьского заседаний Банка России ставка не менялась. Практически весь прошлый год прошел у ЦБ в процессе планомерного (а иногда и внепланового) снижения ключевой ставки, резко поднятой из-за высоких рисков для российской экономики и финансов в конце февраля до 20%.
Главный фактор, на который опирается ЦБ, принимая решение по ставке, - это показатели инфляции. Последние данные Росстата по недельной инфляции по состоянию на 30 января показывают, что с начала месяца цены выросли на 0,74%, что для января существенно выше уровня 0,6% (месяц к месяцу), который аналитики ЦБ считают соответствующим инфляции 4% в годовом выражении с учетом сезонности. 4% - это цель Банка России по инфляции, которой он намеревается достичь в 2024 году. В 2022 году инфляция составила 11,9%, в 2023 году Банк России рассчитывает на ее снижение до 5-7%.
На январскую динамику инфляции, как и в декабре, существенное влияние могли оказать волатильные компоненты (ускоренный рост цен на плодоовощную продукцию, повышение транспортных тарифов), говорит руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам" Ольга Беленькая. Однако, как отмечает сам ЦБ в докладе о региональной экономике, с поправкой на индексацию тарифов, в январе, по оперативным данным, рост цен ускорился. Как следует из данных Росстата, увеличивается число позиций, по которым цены растут, определенное ускорение роста цен в январе наблюдалось и в продовольствии (без плодоовощной продукции) и в ряде непродовольственных товаров, зависимых от курса рубля (бытовая техника, лекарства) - то есть, продолжает усиливаться и устойчивое ценовое давление.
"При этом экономическая активность складывается лучше ожиданий, прежде всего, за счет мягкой бюджетной политики, и нет уверенности в том, не изменится ли наиболее значимый дезинфляционный фактор - сберегательное поведение населения (на такую возможность, в том числе, указывает максимальное с 2018 года значение индекса потребительских настроений). Это может произойти, в частности, если начнут расти инфляционные ожидания, которые могут реагировать и на временные факторы повышенной инфляции и на ослабление рубля", - указывает Беленькая.
Таким образом, в плане дальнейшей динамики роста потребительских цен пока все зыбко: инфляция явно не растет быстрее, чем от нее ожидали, но и опасностей ее ускорения хватает. Основными источниками проинфляционных рисков сейчас остаются высокие бюджетные расходы, курсовая волатильность, возможный повторный рост издержек (в том числе по оплате труда), перечисляет главный экономист по России и СНГ+ "Ренессанс Капитала" Софья Донец. Впрочем, по ее мнению, Банк России сможет возобновить снижение ставки уже во втором квартале этого года, если инфляция и инфляционные ожидания будут снижаться и не произойдет перегрева спроса.
Значимость бюджетного фактора для текущего и будущих решений по ключевой ставке подчеркивает директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов. "Чем более стимулирующей будет бюджетная политика и чем более сконцентрированными во времени будут новые расходы госбюджета, тем больше ликвидности поступит на рынок по бюджетному каналу, и тем сильнее могут быть компенсирующие шаги в денежно-кредитной политике (чтобы смягчить потенциальное влияние на инфляцию)", - отмечает эксперт.
Также к моменту пятничного заседания ЦБ по ставке будут опубликованы полные данные Росстата по инфляции за январь, а также очередные данные по недельной инфляции, что может также повлиять на оценки регулятора. "На наш взгляд, усилившееся влияние проинфляционных рисков будет препятствовать снижению ключевой ставки, при этом ее повышение сейчас также маловероятно, но ЦБ может дать сигнал, что вероятность такого решения в ближайшие месяцы может возрасти. Главными факторами неопределенности остаются влияние ситуации в мировой экономике и вступивших в силу санкций на российский нефтегазовый экспорт, а также потребительское поведение. В целом, мы ожидаем, что на горизонте 2023-2025 годов ключевая ставка будет постепенно снижаться в направлении 6% по мере возвращения инфляции к цели", - прогнозирует Беленькая.
Вероятность сценария с ужесточением сигнала и/или процентной политики в следующую пятницу составляет 25-35%, оценивает старший вице-президент офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Юрий Тулинов. "Однако повышать ставку уже сейчас было бы излишним, учитывая, что перспективы восстановления спроса остаются неопределенными, а длинные процентные ставки в экономике (например, доходности ОФЗ) уже находятся сильно выше ключевой ставки", - уточняет он.