Котировки угля в Европе снизились до $140 за тонну

Обвал индексов также связан с продажей в рамках одной торговой сессии большого объема бумажных контрактов крупными участниками рынка, ранее ожидавшими роста цен на уголь. Контракты на газ подешевели до $640 за тысячу кубометров (-10%) на фоне стабильных поставок и заполненных более чем на 77% газовых хранилищ в ЕС.

Котировки угля в Европе снизились до $140 за тонну
© РЖД-Партнер

В Китае цены на уголь калорийностью 5500 ккал/кг в порту Циньхуандао остались без изменений – на уровне $180 за тонну. По итогам прошлого года китайский импорт энергетического угля уменьшился до 219 млн т (-16% к 2021 г.), что обусловлено увеличением внутренней добычи и невысокой экономической активностью в результате проводимой в прошлом году антикоронавирусной политики государства.

«Котировки южноафриканского угля упали ниже $137 за тонну на фоне продолжившегося нисходящего движения европейских индексов. Дополнительным негативным фактором является сокращение импорта угля со стороны Пакистана, где угольная генерация на фоне осложнившейся в стране экономической ситуации в 2022 году сократилась на 13%, а импорт энергетического угля – на 40%, до 9,6 млн т», – говорится в обзоре.

Индекс индонезийского угля скорректировался до $143 за тонну в связи с низкой торговой активностью в выходные дни в КНР. Другие потребители также заняли выжидательную позицию, предполагая дальнейшее снижение цен на фоне нисходящего тренда и прогнозируемой рецессии в мировой экономике.

Цены на высококалорийный австралийский уголь упали ниже $305 за тонну, что обусловлено высокими запасами энергетического угля на складах в странах АТР и наступлением новогодних праздников в Китае.

Среднекалорийный уголь удерживается на уровне $130 за тонну, поддержку ему оказала возросшая активность индийских покупателей. Кроме того, поставки австралийского угля обвалились на 41%, с 6,4 млн т до 3,8 млн т (самый низкий недельный показатель с начала октября 2022 г.). Как отмечают эксперты, данная негативная динамика вызвана влиянием циклона «Элли» на погрузочные операции нескольких экспортных терминалов штата Квинсленд (Abbot Point, Hay Point и Dalrymple Bay) и приостановкой железнодорожных отгрузок.