Экономический потенциал: как подсанкционная Россия увеличила производство электроэнергии

В России установили новый рекорд по выработке электроэнергии. «Вечерняя Москва» узнала у специалиста, о чем свидетельствует увеличение показателей и как на фоне всех санкционных ограничений России удалось нарастить экономический потенциал.

Экономический потенциал: как подсанкционная Россия увеличила производство электроэнергии
© Вечерняя Москва

Системный оператор Единой энергетической системы показал годовой отчет, по результатам которого отмечается рост производимой электроэнергии.

Признак возрождения

По словам кандидата экономических наук и финансового аналитика Михаила Беляева, электроэнергию нельзя накапливать — ее генерируют столько, сколько необходимо потребить.

— А значит, рост цифр говорит о том, что увеличивается потребление внутри страны, — сказал Беляев.

Он пояснил, что электроэнергия в основном уходит на промышленный сектор, который является отражением экономического положения страны:

— Увеличение выработки электроэнергии является верным признаком того, что экономика находится в состоянии оживления. Это прямой указатель на ее рост.

Что такое глобализм и почему он провалился

Финансовый аналитик обратил внимание, что это лучший ответ России на заявления о том, что мы находимся в депрессивном состоянии и упадке. Этот показатель перечеркивает все негативные оценки в отношении экономики России.

Даже санкции не помеха

Долгое время, по мнению Беляева, Россия находилась в плену ущербного представления о том, что экономика должна ориентироваться на экспорт.

— Монетаристы и либералы внушили, что успехи экономики можно связывать только с наращиванием экспорта. Может быть, такое мнение сложилось с учетом опыта западных стран, — предположил аналитик.

Эти страны, как заметил он, сами по себе не являются большими по объему экономики, а главное, они достигли всех пределов внутреннего развития, поэтому им можно было переходить на расширение экспортного производства.

— Российские рынок и экономика отличаются от Запада тем, что у нас не заполнен внутренний рынок и возможности для производства. Это наше главное преимущество, которое показывает, что сейчас мы нацелены на развитие внутреннего производства, — уверен Беляев.

Не нефтью единой: что Россия может экспортировать в КНР и Индию

Но он не исключил при этом, что часть продукции уходит и на экспорт, потому что продавать природные ресурсы за пределами страны мы не перестали.

Кроме того, эксперт выразил мнение, что все ограничения для России касаются только внешней сферы:

— Это еще один хороший сигнал, который показывает, что у нас не просто развивается производство — оно еще и ориентируется на внутренний рынок.

Именно он, уверен Беляев, создает экономическую безопасность страны, устойчивое развитие, а также улучшает благосостояние людей в стране, а это цель развития любой экономики.