Крупнейшие криптопредприниматели с марта потеряли в совокупности около 116 млрд долларов
Обновлено 26 декабря в 00:19
Крупнейшие криптобизнесмены с марта потеряли в совокупности около 116 млрд долларов личного состояния, пишет Forbes. Так, из 17 богатейших криптомиллиардеров 15 лишились более половины своего состояния, а некоторые потеряли все.
Комментирует член экспертного совета рабочей группы по законодательному регулированию криптовалют Госдумы РФ Михаил Успенский:
Михаил Успенский член экспертного совета рабочей группы по законодательному регулированию криптовалют Госдумы РФ «В настоящий момент на рынке продолжается затяжная криптозима, это все явилось следствием коллапса проекта Terra (LUNA). Дальше было развитие и углубление негативных факторов в связи с ситуацией с FTX и Alameda, общая мировая нестабильность. Поэтому потеря состояний ведущими криптоэнтузиастами — это закономерный итог достаточно большого негативного фона, который начался еще со времен ковида и продолжается до сих пор».
Среди тех, кто потерял больше всех, Forbes называет гендиректоров криптовалютых бирж: биржи Binance Чанпэна Чжао, рухнувшей FTX Сэма Бэнкман-Фрида и Coinbase Брайана Армстронга. Основатель платформы стабильных криптовалют Stasis.net Григорий Клумов считает, что криптовалюты еще стоят вложений.
Григорий Клумов основатель платформы стабильных криптовалют Stasis.net «Если говорить про рынок стейблкоинов, то количество транзакций в них увеличивается год от года. И этот год станет рекордным по общему количеству транзакций и по совокупной стоимости средств, которые в стейблкоины перевели и засетлили между участниками рынка. Поэтому для стейблкоинов начинается очередной виток позитивных событий, и люди, которые раньше использовали криптовалюты волатильные для расчетов, будут больше обращать внимание на валюты со стабильной стоимостью, потому что это прямое использование технологии блокчейн в правильном русле и сосредоточение на тех ценностях, которые действительно важны, — это прозрачность, это невозвратность платежа, это реестр всех транзакций по любому контрагенту, это 24 на 7 функционирование сети, это низкие комиссии и платежи, по сути, вне зависимости от пространства, валюты, расчета и какого-то нейтрального контрагента. Поэтому достаточно оптимистично смотрю на текущую ситуацию как на возможность недорого, по хорошим ценам инвестировать в перспективную отрасль».
Блокчейн-консультант, исследователь криптовалют Денис Смирнов отмечает, что это не первая криптозима на рынке, поэтому многие игроки ждут роста:
Денис Смирнов блокчейн-консультант, исследователь криптовалют Действительно, крах биржи FTX, а точнее, инвестиционного фонда, часть этих инвестиций оставил под большим вопросом. Возник каскад на рынке, благодаря которому многие проекты стали себя не очень хорошо чувствовать, и достаточно большое количество инвесторов остались в минусе. Но это не первая криптозима на рынке — для многих участников подобные просадки не являются просадками, пока убыток не зафиксирован. А многие предпочитают не фиксировать эти убытки, потому что верят в фундаментальные свойства биткоина и преимущества альтернативных криптовалют и терпеливо ждут следующего витка».
Для юриста, сопредседателя Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Александра Трещева, по его словам, ничего не изменилось:
Александр Трещев юрист, сопредседатель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна «Лично для меня ничего не изменилось. Я слежу за другими индикаторами и показателями. Для меня важнее то, как SEC [Комиссия по ценным бумагам и биржам США] реагирует на участников рынка и на их поведение. В этом году было возбуждено самое большое количество уголовных дел — за нарушение правил торговли, за злоупотребление, за мошенничество. Я не вкладывал ни в какие сомнительные проекты, потому что понятно, что рынок движется за счет наглого, грубого, дерзкого, преступного, есть большое количество людей наивных, а жуликоватые люди пытаются заработать деньги за счет новых участников».
Накануне стало известно, что Минфин России поддержал проект о легализации майнинга криптовалют в стране. В ведомстве отметили, что создание экспериментального правового режима необходимо согласовать с Центробанком.