Экономист: российским компаниям надо усиливать конкуренцию с Китаем на внутреннем рынке
В своей новой статье «Ключевой вызов российской экономики в 2023 году – создание новой торговой инфраструктуры для B2B сегмента» он анализирует сложившуюся на отечественном рынке ситуацию, когда множество освободившихся после ухода западных компаний ниш активно заполняются по большей части со стороны китайских продавцов и производителей.
Айдагулов считает данную ситуацию главным вызовом будущего года для российских предпринимателей. При этом, что важно, ситуация несёт в себе не только потенциальные риски и убытки, но и новые перспективы для выхода отечественного бизнеса на новый уровень на внутреннем и внешнем рынках.
Эксперт утверждает, что одной из наиболее важных задач 2023 года станет создание конкурентных товаров российского производства для широкого потребителя. «С появлением возможности у большего количества компаний из КНР работать напрямую с площадками появляется важная потребность переориентировать российских продавцов на отечественного производителя в массовых торговых сегментах: электроника, товары для дома, повседневные товары, зоотовары и другие» — пишет экономист.
Для этого, очевидно, необходимо трансформировать отечественную систему взаимодействия производителей и продавцов, поскольку ситуация на рынке складывается весьма специфическая. Анализ ряда интернет-площадок, которые предлагают оптовые закупки российских товаров, показывает, что в России насчитывается более 20 тысяч производителей, готовых работать в самых разных сегментах, однако, несмотря на такое количество производств, доля отечественной продукции в ряде отраслей составляет всего от 20 до 30%.
Айдагулов предполагает, что проблема тут заключается в том, что сегодня в РФ довольно сложно и трудоемко найти производителя. Многие из них даже не имеют своего интернет-сайта или адекватно работающих социальных сетей, не говоря уже о присутствии в различных информационных системах. «При этом даже те, производители, которые работают с агрегаторами остаются довольно закрытыми в коммуникации и особенно к предложениям о производстве сигнальных (тестовых) партий нового товара, который может показывать хорошую динамику на площадках e-commerce» — продолжает эксперт.
Главной задачей, стоящей перед российским бизнесом, Айдагулов видит создание особой площадки – аналогу китайской 1688.com — упрощающей коммуникацию между производителями и продавцами. Эффективный и современный маркетплейса для B2B может стать важным фактором для российский предпринимателей, желающих составить конкуренцию Китаю на множестве рынков.