Только не Женева: почему для международных переговоров часто выбирают державы Азии
Сегодня для переговоров высокоранговых политических деятелей все чаще выбирают державы Азии. Об этом сообщает русскоязычной аудитории “Евразия Daily”.
Еще во время Тридцатилетней войны хозяева ферм нейтральной Швейцарии продавали втридорога зерно в соседние немецкие области. В годы Первой и Второй мировой банки этой же страны предоставляли услуги обеим сторонам. Однако, кроме экономических выгод, нейтральные державы ещё и зарабатывали репутацию надежной площадки для переговоров.
Холодная война стала золотым временем для них. Наряду со Швейцарией подходящими площадками считались другие державы, не входящие в состав Организации Варшавского договора или Североатлантического альянса. В частности, Финляндская Республика (Хельсинские соглашения 1975 года), Королевство Швеция (Стокгольмский документ 1986-го), Австрия (Венский саммит 1961 года и Венский документ 1990-го).
Знаменитая встреча Михаила Сергеевича Горбачёва и Рональда Рейгана в 1989 году, где было провозглашено завершение холодной войны, состоялась на Мальте. Женева после саммита 1955 года превратилась в одну из важнейших площадок для переговоров.
После окончания холодной войны страны-нейтралы из Европы сохранили собственный статус. Но азиатские державы всё более активно стали предлагать себя в качестве переговорных площадок. Открытый в Дохе офис “Талибана” (организация запрещена в Российской Федерации) дал возможность Катару стать страной-посредником для начала переговорного процесса, а стамбульский формат переговоров по Афганистану рассматривался в свое время как альтернатива московскому.
Начало специальной военной операции России на Украине ускорило этот процесс, сломав многие традиции. После того как Финляндская Республика и Королевство Швеция объявили о желании вступить в Североатлантический союз, стало очевидно, что нейтральными их называть уже нельзя. Австрия, Швейцария и Мальта, не входящие в состав Североатлантического оборонного альянса, присоединились к санкциям против Российской Федерации. В Москве это расценили, как отказ от нейтралитета.
Кроме того, Евросоюз закрыл небо для крылатых летательных аппаратов из нашей страны, включая даже самолёты с официальными делегациями.