Россия хочет конвертировать в долг свое участие в международных организациях
Россия хочет защитить международные финансовые организации от санкционных рисков. Для этого она может прибегнуть к специальному механизму, который позволяет конвертировать акции, то есть долю участия России в какой-либо организации, в их финансовые обязательства перед Россией, то есть обычный долг. Возможна и обратная конвертация на условиях, не ухудшающих первоначальные.
Правительство внесло в Госдуму соответствующую поправку в Бюджетный кодекс, сообщил «Интерфакс». Право использовать механизм может появиться уже в следующем году. В пресс-службе Минфина изданию объяснили, что смысл в том, чтобы санкционные ограничения не распространились автоматически на международные финансовые организации.
Сам механизм стандартный, говорит аналитик управляющей компании «Альфа-капитал» Владимир Брагин.
Владимир Брагин аналитик управляющей компании «Альфа-капитал» «Не то что каждый день, но такие вещи часто делают. Например, инвестор дает компании деньги в долг, но с возможностью потом этот долг конвертировать в акции. Если у компании все хорошо, но, например, нет лишних денег и она не может расплатиться, тогда она отдает акции. В данном случае, если мы участвуем в капитале этих организаций, это потенциально может создать определенные проблемы для организации. И чтобы лишний раз не подставлять партнеров под санкции, проходит такая конвертация. Это квазикапитал, напрямую на него санкции нельзя распространить или для этого нужны специальные законы, и это несколько упрощает жизнь всем остальным. Организация может работать, не опасаясь или меньше опасаясь каких-то вторичных санкций. Вопрос, в чем он номинирован, в рублях или в долларах, если в рублях, то отличная идея — лишний раз рубль не только в расчетах применить, но и в качестве номинала долга. Так делают китайцы».
Есть и другие риски, отмечает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.
Сергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Доли России в международных финансовых организациях могут быть заблокированы или на них могут быть наложены санкции. Это может, во-первых, привести к финансовому ущербу РФ, во-вторых, это может фактически заморозить работу международных финансовых организаций, затруднить их деятельность, особенно что касается ВЭБ, в котором Россия имеет контрольный пакет. Но это не так просто сделать, потому что для этого потребуется согласие остальных учредителей международных финансовых организаций, а они могут просто не согласиться».
Россия имеет доли во многих международных финансовых институтах. В Азиатском банке инфраструктурных инвестиций доля России невелика, и поэтому не токсична. А вот в Новом банке развития БРИКС, Международном инвестиционном банке и Евразийском банке развития Россия владеет значительной частью активов.