Банк "Открытие": у регулятора нет причин менять ключевую ставку

"На заключительном в этом году заседании Совета директоров Банка России по ключевой ставке мы ожидаем ее сохранения на уровне 7,5%. С момента предыдущего решения по ставке наблюдается начало реализации как проинфляционных тенденций — ослабления рубля, роста дефицита бюджета — так и дезинфляционных, к которым можно отнести снижение мировых цен на продовольствие. Пока между этими факторами сохраняется хрупкий баланс, выражающийся в сохранении инфляции на целевой траектории 4%. При этом ноябрьское снижение инфляционных ожиданий с 12,8% до 12,2% не может пока выступать сигналом для каких-либо действий, поскольку вполне может укладываться в характерную пилообразную динамику этого показателя.

Банк "Открытие": у регулятора нет причин менять ключевую ставку
© Волга Ньюс

На банковском рынке наблюдается постепенная нормализация кредитной активности после шока, вызванного мобилизацией, однако сберегательная активность населения восстанавливается не так быстро. Об этом свидетельствует поступательное повышение депозитных ставок: максимальная ставка топ-10 банков выросла до 7,3% по сравнению с 6,6-6,8% на момент предыдущего заседания. В этих условиях рост ставки или даже жесткая риторика в отношении будущей денежно-кредитной политики может спровоцировать торможение кредитования и препятствовать восстановлению экономической активности после провала в октябре. Снижение ставок, напротив, может подорвать восстановление сберегательной активности.

Уровень безрисковых краткосрочных ставок постепенно снижается по сравнению с октябрем. Однолетние доходности упали ниже 7%, что отражает снижение годовых темпов инфляции и достаточный запас устойчивости бюджета на 2023 г., а также снижение обеспокоенности, связанной с мобилизацией. Однако долгосрочная неопределенность остается высокой, и один из ее индикаторов — дальнейший рост спреда между 10-л. и 1-л. бескупонными доходностями ОФЗ с 250 до 320 б. п. (максимум с 2011 года) с момента предыдущего заседания, даже несмотря на снижение подобного спреда на внешних рынках.

Наблюдаемое ослабление рубля — в ответ на риски падения доходов от экспорта нефти на фоне снижения цен на нее и введения ценового потолка для российской нефти — не несет пока выраженной инфляционной угрозы. Стоимость бивалютной корзины хотя и выросла до 65 рублей, находится ниже диапазона 2016–2021 гг. (за исключением 2017 г.). Впрочем, дальнейшее ослабление рубля и снижение экспортных доходов от нефти выступают сейчас основным краткосрочным риском для российской экономики. Однако и тут неопределенность остается высокой и напрямую зависит от экономических факторов (политика ФРС и ЕЦБ, экономическая динамика в этих странах), политических (действия ОПЕК, Китая, Индии и других стран) и эпидемиологических (ситуация в Китае), что не требует от Банка России незамедлительных действий".

Банк "Открытие" входит в перечень системообразующих кредитных организаций, утвержденный Банком России. "Открытие" развивает все основные направления бизнеса классического универсального банка: корпоративный, инвестиционный, розничный, МСБ и Private Banking. Дочерние компании банка занимают лидирующие позиции в ключевых сегментах финансового рынка: страховые компании "Росгосстрах" и "Росгосстрах Жизнь", "Открытие Инвестиции" (бренд, включающий продукты брокерской компании и УК "Открытие"), "НПФ Открытие", ООО "Открытие Факторинг" и др. Надежность банка подтверждена рейтингами российских агентств АКРА ("АА (RU)").