“Экономика грубой силы”: кое-что об экспансии Китая

“Экономика грубой силы”: кое-что об экспансии Китая
© FBM.ru
Статья “Экономика грубой силы” Лиз Торбин (Старшего директора по экономике в Проекте специальных конкурентных исследований, SCSP) в издании из США Texas National Security Review рассказывает о конкуренции США и КНР. Об этом информирует русскоязычную аудиторию “Украина.ру”.

В материале высказано мнение, что пришло время для Соединённых Штатов и их партнёров отказаться от идеи, что конкуренция на равных условиях с экономикой Поднебесной возможна.

Проблема связана с тем, что эта страна поддерживает национальный бизнес при посредстве различных инструментов. К ним автор статьи относит ограничение доступа к рынку в стратегических секторах, крупные госсубсидии, требования к зарубежным компаниям передавать технологии для того, чтобы получить доступ на рынок Китая, экономическое принуждение, кража интеллектуального имущества.

В итоге этого КНР постепенно трансформируется в доминирующего игрока во многих отраслях, таких как энергетика, производство почти всего. В ней есть высокоскоростные железные дороги, изготавливаются беспилотники, телекоммуникационное оборудование.

Соединённые Штаты не могут понять, что происходит, потому что в какой-то мере экономические успехи Китая объясняются факторами, которые Лиз Торбин считает объективными. Например, высвобождение предпринимательства и торговли после десятилетий практически автаркии, надёжные вложения Поднебесной в производственные сооружения и естественные преимущества державы в размере.

Кроме того, что КНР поддерживает собственных изготовителей продукции, она ещё и мешает торговать Соединённым Штатам, ограничивая доступ на свой рынок. КНР применяет собственные ресурсы для достижения экономических и военных целей.

Кризис в украинском государстве наглядно показал державам Старого Света, что зависимость от противника в отношении критически важных ресурсов может оказаться опасной и дорогостоящей.

Китайская Народная Республика игнорирует теорию сравнительных преимуществ. В соответствии с ней торговля даёт возможность странам специализироваться на товарах, которые они могут изготавливать с более низкими альтернативными издержками по сравнению с иными государствами. В итоге экономика КНР получает несправедливые преимущества, а экономика США страдает.