Эксперты: сланцевая добыча нефти в США не компенсирует возможное снижение поставок из РФ

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. США не смогут в ближайшие годы существенно нарастить объемы добычи нефти из-за ограничений своей сланцевой отрасли, говорится в обзоре информационно-аналитического центра "ИнфоТЭК". В условиях эмбарго на российскую нефть это сохранит высокие цены и позволит России в 2023-2024 годах компенсировать сокращение объемов поставок.

"Можно прогнозировать, что добыча нефти в США будет расти не более чем на 5% в год - по крайней мере, до следующих президентских выборов в 2024 году и дальнейших послаблений в зеленой повестке", - говорится в материале на портале "ИнфоТЭК". Как отмечают в центре, США будут вынуждены дополнительно высвобождать нефть из стратегических запасов, но чем меньше будут резервы, тем влиятельнее будет ОПЕК, окончательно закрепив "рынок продавца".

Россия выиграет от усиления позиций ОПЕК. После вступления в силу эмбарго на поставки нефти и нефтепродуктов из РФ в страны Евросоюза, основной целью страны будет сохранение объемов экспорта и решение логистических проблем, в первую очередь, преодоление дефицита танкеров. При этом рост мировых цен на нефть может стать подспорьем в переговорах с Индией и Китаем, позволяющим предложить большую скидку, но среднеэкспортная цена останется на прежнем уровне, отмечается в обзоре.

"Тем не менее, рост собственного "теневого" флота делает нефтяной экспорт РФ менее зависимым от крупных покупателей, что дает повод ожидать компенсации выпадающих доходов от снижения объемов поставок за счет высоких цен в 2023-2024 годах", - добавляют в информационного-аналитическом центре.

Ограничения сланцевой добычи

Как напоминают в "ИнфоТЭК", главную роль в нефтегазовой отрасли США играет сланцевая добыча. К примеру, в сентябре 2022 года на нее пришлось почти 90%, или 1,5 тыс., пробуренных новых скважин. Но, по данным центра, есть особенность - недолговечный эффект от увеличения объемов бурения: уже через четыре года добыча на скважине составляет менее 5% от пиковых значений. Поэтому производители стремятся вводить скважины в эксплуатацию в период высоких цен, чтобы короткий пик добычи совпал с оптимальной конъюнктурой.

В качестве "подушки безопасности" американские компании используют пробуренные, но незавершенные скважины, которые в сжатые сроки можно ввести в эксплуатацию. Как отмечается в обзоре, с июля 2020 года по октябрь 2022 года их количество упало в два раза, до 4,4 тыс. штук. В октябре текущего года впервые был зафиксирован небольшой прирост их числа (+8 штук), что, по мнению экспертов "ИнфоТЭК", говорит об исчерпании потенциала роста добычи "на старых дрожжах".

Эксперты добавляют, что после волны банкротств 2020 года сланцевые компании США предпочитают направлять значительно выросшую прибыль акционерам, а не на инвестиционные программы. "Поэтому наращивание добычи любой ценой - не в интересах американской сланцевой индустрии", - отмечается в обзоре центра.