КАЛИНИНГРАД, 30 ноября. /ТАСС/. Ограничения на сухопутный транзит через Литву из регионов России в Калининградскую область коснулись почти 45% грузов и около 17% товаров, вывозимых из области в субъекты РФ. Об этом сообщил губернатор Антон Алиханов в интервью "Российской газете".
"То, что раньше было нашим преимуществом - расположение между членами ЕС Литвой и Польшей и близость европейского рынка, - сейчас стало ограничением. К сожалению, ЕС принял ряд незаконных решений, которые нарушают их обязательства в части калининградского транзита и ограничивают эти перевозки. Под санкции подпали около 45% ввозимых на территорию Калининградской области товаров и около 17% вывозимых", - сказал глава региона.
Он добавил, что региональная экономика, изначально настроенная на взаимодействие со странами Евросоюза, теперь должна перестраиваться. "Мы достаточно быстро стали переориентироваться на закупки из других регионов России, много везем сейчас из Азии через Турцию. Необходимо также изменять номенклатуру производимой продукции, в том числе и с учетом ограничений по транзиту со стороны Литвы: делать упор на производство тех товаров, что востребованы на российском рынке или рынках дружественных стран и требуют меньших затрат на транспортировку", - отметил Алиханов.
Для перевозки грузов без ограничений в регионе сейчас используют морской путь. По словам Алиханова, "в перспективе морской путь может рассматриваться как основной". "Для этого нужно будет распределять грузы в административном порядке между различными типами судов. Ведь по морю можно перевозить любые группы товаров, но важно, чтобы они были соответствующим образом упакованы. Например, для перевозки скоропортящихся товаров используются автомобили-рефрижераторы, которые также можно перевозить морским путем. Нефтепродукты можно доставлять специальным наливным судном", - сказал губернатор.
Сейчас на линиях между областью и другими регионами России работают более 15 судов, предназначенных для перевозок различных видов грузов. В этом году федеральное правительство также выделило 1,377 млрд рублей для субсидирования морских перевозок в регион. Кабмин рассчитывает, что по льготному тарифу суммарно в обе стороны до конца декабря будет перевезено морем около 900 тыс. тонн грузов.