1 декабря во всём мире отмечается День борьбы со СПИДом

Завтра во всём мире будет отмечаться День борьбы со СПИДом. Заболевание с таким названием зарегистрировали в США 5 июня 1981 года. Впервые мероприятия в рамках Дня борьбы со СПИДом прошли 1 декабря 1988 года. С 1996 года за соответствующие акции в этот день отвечает спецподразделение ООН под названием UNAIDS. В этот день во всех странах мира проходят образовательные, просветительские мероприятия. Многие медучреждения проводят бесплатные анализы на ВИЧ. О том, почему важно как минимум раз в год проходить исследование на ВИЧ-статус, корреспондентам «Авторадио» рассказала старший научный сотрудник специализированного научно-исследовательского отдела по профилактике и борьбе со СПИДом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Ладная:

1 декабря во всём мире отмечается День борьбы со СПИДом
© Авторадио

«Даже если люди не имеют классических рисков, незащищённых половых контактов, например, или каких-нибудь контактов с кровью, есть и единичные случаи заражения, в том числе в лечебных учреждениях, поэтому фактически мы не можем сказать, что существуют люди, которые полностью исключены из цепочки передачи инфекции. Если инфекцию выявили, то я очень призываю получить лечение. Фактически человек, который получает антиретровирусную терапию, может столько же прожить, качество жизни абсолютно такое же иметь, как и человек без ВИЧ-инфекции. Кроме того, это исключает риск передачи инфекции, потому что люди, которые получают антиретровирусную терапию, не передают ВИЧ-инфекцию другим людям, у них подавлен вирус в крови, поэтому они становятся незаразными».

С 1 по 7 декабря в рамках акции «ВИЧ: знать и не бояться» можно бесплатно сдать исследование на ВИЧ в медицинских офисах и клиниках Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. Для участия в акции нужно получить промокод на сайте Центра.