Войти в почту

Как сохранить зерно до лучших цен: особенности токового хозяйства

Подробнее о том, как устроено современное токовое хозяйство, рассказывает журналист портала «Алтайская нива» Елена Нестеренко в статье «Сохранить до лучших времен» и заодно развенчивает мифы о хранении зерна в интервью с экспертом.

Как сохранить зерно до лучших цен: особенности токового хозяйства
© АГРОXXI

«Мы встретились с кандидатом технических наук, доцентом кафедры сельхозтехники и технологий АГАУ Николаем Стрикуновым, который рассказал об ошибках организации токового хозяйства и о том, почему важно максимально механизировать процесс.

- Николай Иванович, в недалёком прошлом задачи подработки и хранения ложились на отрасль переработки. Сейчас хозяйства сами стремятся построить мехтока и склады. Как думаете, это верное направление?

- Да, действительно, в СССР вся подработка и хранение осуществлялась централизованно, на элеваторах. Из общего количества элеваторных мощностей, построенных в 60-е годы прошлого столетия, только 40% удовлетворяют современным требованиям. Сегодня они не могут обеспечить качество хранения, в основном за счет устаревшего оборудования.

С приходом рыночной экономики многие хозяйства начали строить собственные складские и токовые мощности, сегодня они превышают объемы элеваторного хранения. Но проблема в том, что, скажем, в конце 1990-х-начале 2000-х строили бессистемно, без учета перспективы, и сейчас многое приходится переделывать.

- С какими проблемами чаще всего сталкиваетесь при реконструкции мехтоков?

- Емкость завальных ям, высота и в целом размер помещений. Сейчас «Тонарами» возят зерно, КамАЗами с нарощенными бортами, бункерными прицепами. А к старому мехтоку может подъехать только автомобиль типа ГАЗ, малой грузоподъемности. Да, для хозяйства с площадями 3-4 тысячи га, автомобиля ГАЗ, может, и хватит, но если объемы большие, то надо перестраивать. В том числе и потому, что даже новые машины зерноочистки не входят в старые помещения. То же самое со старыми складами – узкие проходы, сложно загнать современную тоннажную технику и вообще механизировать процесс. А механизировать движение зерна, даже на складе, необходимо. Ведь каждый раз, загоняя, скажем, погрузчик, мы тащим на колесах грязь, ковшом можем зацепить сор, асфальт и так далее, все это лишние примеси.

- Вы хотите сказать, что с зерном, как с молоком по молокопроводу, должно быть минимум человеческого участия, чтобы лишний раз не тащить в зерновую массу сор?

- Ну да. В напольном складе, например, можно устроить движение зерна – смонтировать нижнюю и верхнюю галерею с разгрузочной тележкой. Тележка будет двигаться вдоль склада, внизу транспортер, с торца – нория с выпускным отверстием. Открываешь задвижку – и зерно сыпется в кузов. Погрузчику на таком складе делать нечего. Такие склады механизированные строили, кстати, еще в Советском союзе. Разные возможны варианты.

- Какие еще моменты вы бы отметили как важные при планировании и строительстве мехтоков? Как рассчитывать мощность зерноочистки, сушки?

- Главное - немедленная подработка зерна после комбайна. На первом этапе из зернового вороха должны выделяться соломистые и мелкие примеси, имеющие повышенную влажность. Это подгон, который появляется осенью с сезоном дождей. Он влажный, и при хранении зерно также будет увлажняться. Поэтому в первую очередь убираем его. А также минеральные и органические примеси – почву, продукты жизнедеятельности животных, птиц. Убирая органику, мы убираем питательную среду для вредных микроорганизмов. Основная производительность зерноочистительных машин нужна на приемке, в полтора-два раза она должна превышать мощность сушилки. Даже если сушилки в хозяйстве пока нет, после предварительной очистки можно складировать зерно перед окончательной подработкой в силосы временного хранения, вентилируемые бункеры. После них и процент влажности снижается, меньше энергии затратите на сушку.

Второе - в настоящее время зерноочистительные машины мы размещаем на фундаменте. Раньше оборудование это ставилось на блоках бункеров. Мы считаем – и зарубежные инженеры с нами согласны, - что их размещение должно быть не только на блоках бункеров, но и напольным, с учетом веса машин и вибраций.

И еще один момент, который хотелось бы отметить, - отсутствие в линиях отделения окончательной очистки (сортировки) семян. Раньше для этого зерно просто несколько раз прогоняли через «ЗАВы», не учитывая степень травмированности. В итоге полевая всхожесть таких семян снижалась. Сегодня рекомендованные этапы производства семян включают предварительную, первичную, вторичную очистку, триерование и сортировку. Для финального этапа используют фотосепараторы и пневмосортировальные столы. Первые реагируют на цвет зерна, их довольно сложно настраивать. Вибропневмостолы – более распространенный вариант. Принцип их действия таков: за счет вибрации деки и мощного воздушного потока идет разделение зерна по удельному весу. Плотная, тяжелая фракция по инерции перемещается под углом вниз, а более легкая поднимается и попадает в приемник для зерна второго сорта. Загвоздка в том, что при переходе с культуры на культуру нужно менять настройки (скорость воздушного потока, угол поперечного и продольного наклона деки и т.д.), не все операторы мехтока понимают суть процесса. Производством семян должен заниматься человек с инженерной смекалкой, абы кому сложно объяснить, как это работает. Сказывается нехватка квалифицированных кадров на мехтоках.

- Николай Иванович, Вы со своими учениками делали многие проекты мехтоков в нашем регионе, как выглядит идеальный с вашей точки зрения?

- На мой взгляд, это мехток во ФГУП ПЗ «Комсомольское». Мы с вами были в этом хозяйстве в 2016 году. Его модель мы описываем в книге «Технологии и техника для послеуборочной подработки зерна и семян», изданной в 2021 году. Существующий в хозяйстве семкомплекс не имел современного отделения приемки. В сутки на площадку поступало около 600 тонн зерна, часть его хранилось там до подработки. Для семеноводческого хозяйства такое положение дел было неприемлемо. Поэтому мы поставили приемные силоса, сделали отделение предварительной очистки. Смонтировали бункеры временного хранения и отделение финальной очистки. Семенная линия включила пневмосортировальные столы и фотосепаратор.

Мощность машин на предварительной обработке составила 50 т/ч. Вместимость двух приемных силосов – свыше 500 тонн.

- Некоторые источники в интернете пишут, что послеуборочные потери могут достигать 30-40%, согласны с этим?

- Думаю, это преувеличение. Возможно, имеются в виду потери при неверном хранении, заражении, порче зерна. Данные наших белорусских партнеров по потерям в результате неверной настройки зерноочистительных машин, неверном хранении – 5-7%. Но есть еще качественные показатели потерь, их сложнее посчитать.

- Для длительного хранения лучше напольные склады или силосы?

- Напольное хранение предпочтительнее. Особенно, когда речь идет о хранении семян. Для климата Сибири, конечно. Встречаются и силосы для хранения пшеницы, но в них возможно промерзание стенок, сложности с выгрузкой.

- А можно ли при нехватке складских мощностей воспользоваться быстровозводимыми технологиями? Например, тентовыми?

- К сожалению, адекватных предложений здесь немного. Все упирается в массу зерна – стены должны быть такими, чтобы выдержать ее давление, иначе они рухнут. Тентовые конструкции для этих целей не подходят. Строительство зерносклада займет не менее полутора месяцев.

- А как вы относитесь к технологии хранения зерна в рукавах? Недавно представитель одной из консалтинговых компаний в сфере логистики заявил, что в 2021 году в РФ в рукавах хранилось около 8 млн т зерна, и объемы эти можно было бы наращивать…

- Очевидно, у этой технологии есть плюсы, но есть и много минусов, в основном из-за нашего климата. Плюс нужна особая техника для загрузки и разгрузки рукава, которую производят в России в ограниченном количестве. Как будет храниться в них влажное зерно? Как хлеб в хлебнице в целлофановом пакете, плесневеть? Как устроить площадку, чтобы с нее сходила вода? Как контролировать хранение, когда возможно нагревание зерна? В общем, пока вопросов больше, чем ответов, хотя дискуссии идут.

- Мехток сегодня можно собрать на российском и белорусском оборудовании? Все ли наши страны выпускают для этого?

- Да. Все токовое хозяйство можно выстроить на российском оборудовании. Часть – даже на алтайском. Например, у нас выпускают фотосепараторы, а также широкий ассортимент сушилок – ромбические (колонковые), конвейерные, карусельные. При выборе сушилки необходимо учитывать её производительность, чтобы обеспечить сушку всего объема влажного зерна, поступающего на обработку за сутки. Лучше, когда топки сушилок работают на газе».

Автор текста и фото: Елена Нестеренко.

(Источник: портал «Алтайская Нива»).

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.