Войти в почту

Живущая впроголодь Россия кормит сытенький Запад - кому выгодно?

Россия бьёт рекорды по темпам вывоза продовольствия, по оценкам Минсельхоза объём экспорта по итогам 2022 года составит $40 млрд. или даже больше. При этом более десяти миллионов граждан РФ недоедают. Однако чиновников это ничуть не заботит, им главное – отчитаться перед своими иностранными хозяевами. В целом же повторяется ситуация, которая в истории нашей страны уже была.

Живущая впроголодь Россия кормит сытенький Запад - кому выгодно?
© Свободная пресса

«На данный момент объем внешних поставок уже превышает $33 млрд, по году экспорт АПК может быть порядка $40 млрд. Россия третий год сохраняет статус нетто-экспортера продовольствия, то есть за рубеж отправляется больше продукции, чем импортируется. Объемы и ассортимент товара позволяет нам закрывать свои потребности в основных видах продовольствия, поэтому обращаю внимание, что необходимости использовать механизм так называемого параллельного импорта у нас, в сельском хозяйстве, на сегодня нет», – заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

То есть импорт есть, но он не параллельный. Впрочем, без импорта нам никак, бананы и кофе в России пока не растут, ананасы тоже. Но главная проблема не в этом импорте, а в экспорте.

По данным ООН за 2021 год, то есть до резкого подорожания продовольствия в РФ, около 9 млн. наших сограждан недоедали и свыше 400 тысяч откровенно голодали. Сейчас эти цифры существенно выросли, соответственно свыше 10 миллионов человек и около миллиона. По сути, катастрофа.

При этом, несмотря на рекордные урожаи – и зерновых, и подсолнечника, и сахарной свёклы, и всего прочего – стоимость продовольствия в РФ не падает. Да, цены несколько замедлили свой рост, но ничего не дешевеет. До уровня 2021 года цены почему-то не снизились, по ряду товаров они в два-три раза выше, причём это отечественные продукты, которых просто завались.

Как известно, никакой индексации пенсий в соответствии с этим ростом цен не было, наши власти на что-то подобное не способны в принципе. Старикам и до подорожания с трудом хватало на пакет молока и батон хлеба, а рост цен обрёк многих пенсионеров почти что на полуголодное существование. Добавим сюда ещё и 10%-й рост тарифов ЖКХ, который случится через 10 дней. Что при этом останется на еду у пожилых людей, вообще непонятно.

А продовольствие вывозится, причём с минимальными таможенными сборами или вообще без пошлин.

«По итогам 9 месяцев поставки растительных масел увеличились на 29%. Наибольшую долю в реализации занимает подсолнечное масло – 68% всего объема. На рапсовое и соевое масла приходится 19% и 13% соответственно», – отчитывается Минсельхоз.

Причём ведь вывезут большую часть произведённого – по прогнозу Масложирового союза в 2022 году производство подсолнечного масла в РФ составит более 7 млн. тонн, из которых 4,7 млн. тонн пойдут на экспорт. А масло-то дорожает, менее 130-140 рублей за литровую бутылку уже ничего нет, тогда как на начало цены начинались с 90-95 рублей за аналогичную упаковку.

По зерну всё ещё веселей. Так называемым дружественным странам собираются давать госкредиты в рублях, дабы они на эти деньги покупали больше российского зерна. Кредиты, понятное дело, почти бесплатные, а то ведь ещё не возьмут. За счёт типа дефицитного госбюджета РФ! Подобной роскошью отечественных производителей почему-то не балуют, и промышленность, и село сидят на голодном финансовом пайке.

Вывезут около 50-60 млн. тонн зерновых, которые пригодились бы и в России. И цены на прилавках сбить, и на корм скоту – чтобы было много дешёвого мяса и молока. Но такой задачи не стоит, про «электорат» чиновники думают в последнюю очередь.

«Турция хотела бы перерабатывать российскую пшеницу в муку и на бесплатной основе отправлять ее в бедные страны», – заявил турецкий президент Тайип Эрдоган.

Даже не смешно. Турция вовсю перерабатывает наше зерно на муку, это крупнейший покупатель российской пшеницы и не только. Потом муку везут обратно в РФ. Хотя мы могли бы её произвести и сами. Но как всегда – торгуем сырьём, а покупаем готовые товары. А уж османы и бесплатно – это ненаучная фантастика. За всё придётся платить российскому госбюджету, то есть нашему народу.

И даже то, что продаётся якобы за деньги, идёт во вред России. И проблема не только в том, что на внутреннем рынке становится меньше продовольствия. Эти самые $40 млрд. нам просто не нужны, зелёные бумажки бесполезны, их и так более чем достаточно – от экспорта нефти и газа. Их даже не пускают в оборот, согласно «бюджетному правилу» валюта складируется и ждёт, пока американцы её снова отберут.

Каждый вывезенный галлон нефти, кубометр газа и килограмм зерна должен идти на пользу стране, превращаться в современные станки, технологии, в необходимые товары. Но такого нет им в помине. Сейчас идёт экспорт ради экспорта. О нецелесообразности подобной политики говорили ещё весной, но воз и ныне там.

«Не доедим, но вывезем!» – так в конце XIX века вещал министр финансов Российской империи Иван Вышнеградский. И не только говорил, именно так и поступали. Страну сотрясали голодные бунты, а зерно вывозилось. Сейчас про это очень не любят вспоминать, больше принято рассуждать про «хруст французской булки», но в итоге данная политики привела к революции 1917 года. Не февраля, а октября того года. Когда народ, измученный засильем властных воров и олигархов, поддержал большевиков.

Ситуация на селе была во многом похожа на современную. Те же самые «зернотрейдеры», те же самые грабительские закупочные цены и невозможность продать свой товар по справедливой стоимости. Те же самые воры-чиновники, действующие вместе с барыгами.

В городах тогда было ничуть не менее весело, оголодавший народ громил склады вконец обнаглевших купцов-олигархов. Большая их часть, к сожалению, успела слинять из страны. И тогда, кстати, с урожаями было тоже всё очень даже неплохо. Но народ голодал.

Ситуация в стране в целом крайне взрывоопасная. От большого ума чинуши не стесняются вещать про миллионы и десятки миллионов тонн экспорта продовольствия, а более десятка миллионов людей недоедают. В пересчёте на зарплаты в России очень дорогие продукты питания.

«Около 60,4% граждан России отдают за продукты примерно половину своего ежемесячного дохода. У 16% на питание уходит почти весь заработок, а у 14,8% – примерно треть», – посчитали в середине 2021 года в аналитическом центре университета «Синергия».

То есть в среднем на еду мы тратим свыше 50% своих доходов. Тратили, до подорожания. Сейчас не менее 60%. И число тех, у кого на питание уходят все деньги, уже не 16%, а как бы не свыше 20%. Для контраста: среднестатистическая американская семья тратит на продукты 13% своего бюджета, немецкая – 12%, английская – около 10%. А ведь это как бы дорогие страны!

Американцы ещё ладно, они сами являются экспортёрами продовольствия. Но те же немцы и англичане его ввозят, в том числе ту же турецкую муку. Которая из российского зерна и типа для страдающей от голода Африки. У них всё дёшево, а у нас, несмотря на изобилие, дико дорого. Как-то всё неправильно, и народ это прекрасно понимает.

«Неизбежно напрашиваются параллели с событиями 1914−1917 годов. Тогда от патриотического подъема Россия довольно быстро пришла к массовому возмущению народа и революционным событиям, так как власти не смогли дать адекватный ответ на вызовы времени и требования граждан. Возможно ли такое сейчас? Скажем прямо – с каждым днем мы видим все больше признаков того, что сегодняшние обитатели Кремля плохо выучили историю», – предупреждает координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов.