Дёшево – значит сердито
В Курской области завершается уборка масличных культур, в том числе подсолнечника. По последней информации, уже убрано более 80 процентов урожая. Причём урожай достаточно высокий. Подсолнечника собирают 26,6 центнера с гектара. Но из-за дождливой погоды, установившейся нынешней осенью, качество семечек ощутимо ниже прошлогодних показателей, отметил заместитель губернатора Сергей Стародубцев. Именно поэтому высокий урожай крестьян совсем не радует. Сельхозпроизводители говорят: масличные культуры нынешней осенью подешевели вдвое. Таких цен на урожай, как в 2021-м, золотом для аграриев году, уже не будет. – Для нас, селян, работа в чрезвычайных условиях, каким был нынешний сезон, является нормальной. В этом году непогода, конечно, мешает. Но справимся. Волнует другое, что творится на рынке, вернее его назвать базаром, – говорит руководитель СХПК «Новая жизнь» Владимир Афанасьев из Беловского района. – Семечки подешевели почти в два раза. А в магазине кто-нибудь видел соответственное уменьшение цены на растительное масло? Вот понизилась и цена на зерно в прошлом году. А хлеб, между прочим, растёт в цене. Некоторые чиновники говорят, что мы, сельхозпроизводители, жадные и задираем цены. А они умеют считать? До 80 процентов зерна прошло через сушку, а это увеличение наших затрат на 17-20 процентов. В прошлом году весь подсолнечник прошёл без сушки. В текущем году без неё не обойтись, а цена для нас падает. А я был бы рад видеть, чтобы цены на конечный продукт тоже снизились. За потребительским рынком ведёт наблюдение комитет промышленности, торговли и предпринимательства Курской области. И здесь есть своё объяснение ситуации. – Наблюдаем за ценами в рамках мониторинга. Если говорить в целом о потребительском рынке, то за год резкого скачка цен на подсолнечное масло не выявлено, – объясняет начальник управления торговли комитета Ирина Трощинская. – А ведь раньше случалось и наоборот. Семечки дорожали, а масло дешевело. Мне кажется, что сейчас переработчики воспользовались ситуацией и стараются дополучить ранее упущенную выгоду. У каждой стороны – и у производителей сырья, и у переработчиков – своя правда. Всю цепочку от поля до прилавка отслеживает только антимонопольная служба. Но отслеживает только по запросам либо по заданию правительства. В Курском управлении ФАС не видят поводов для вмешательства в ситуацию. Конкуренция на рынке продовольствия в наличии, предложений достаточно. Согласно данным мониторинга, опубликованным на сайте «Курскконтролькачества», цены на подсолнечное масло в сетевых магазинах колеблются от 78 до 135 рублей за бутылку объёмом от 800 до 1000 миллилитров. В комитете АПК Курской области пояснили, что в магазины пока поступает подсолнечное масло из сырья прошлогоднего урожая. А цены на масло из нового урожая пока находятся в процессе формирования. Какими они будут, здесь судить не берутся – нет данных. И появятся они не раньше февраля. – Мы ждём хорошую цену, – оптимистично заявляет руководитель ООО «Дубрава» Большесолдатского района Александр Беленьков. – Такую, чтобы мы, хлеборобы, без штанов не остались после ударной работы. У нас в хозяйстве подсолнечником засеяно около 500 гектаров. Уборку в скором времени закончим. Но цена на сырьё, подозреваю, вряд ли повысится. Причина известная: у большинства крестьян нет сушилок. Переработчики это прекрасно понимают и выдавливают ценовую ситуацию в свою пользу. Дают сейчас в лучшем случае 25 тысяч рублей за тонну семечек. А у нас себестоимость 20 тысяч рублей без НДС, а с ним – 22 тысячи. Рентабельность – около 10 процентов. Чтобы построить нормальную сушилку, надо миллионов 50. Где их взять? Насколько мне известно, многие земледельцы на следующий год собираются снижать площадь под подсолнечник. Лучшее из доступных Семечки подсолнечника – основное сырьё, из которого получают растительное масло в России. По статистике, ему отдают предпочтение 90 процентов россиян. В СССР чаще использовали нерафинированное масло, но жители больших российских городов стали отдавать предпочтение рафинированному – без вкуса и запаха. Остальные виды растительных масел, такие как кукурузное, рапсовое, оливковое, в рационе средней российской семьи зачастую вообще отсутствуют: например, оливковое, которое в несколько раз дороже подсолнечного, многим потребителям не по карману. Борис КИРЯЕВ