РЖД предлагают Казахстану снизить стоимость перевозки зерна через страну

В пресс-службе РЖД подтвердили, что «ведут диалог» по этому вопросу с Казахстанскими железными дорогами (компания «Казахстан темир жолы», КТЖ) совместно с руководством Омской, Оренбургской и Новосибирской областей России. Данное письмо было направлено казахстанской стороне в сентябре, пишет издание, ссылаясь на слова представителя монополии. Газета направила запросы в КТЖ и минтранс Казахстана.

РЖД предлагают Казахстану снизить стоимость перевозки зерна через страну
© РЖД-Партнер

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут отмечает, что везти зерно через Казахстан сейчас «экономически нецелесообразно». «Фактически для России масштабные поставки в страны Центральной Азии заблокированы, как и транзит в Китай через Казахстан, что дает конкурентные преимущества Казахстану и позволяет ему вести реэкспорт российского зерна», – констатировал он.

По данным РЖД, стоимость перевозки 1 т зерна по территории Казахстана на расстояние около 2 тыс. км составляет порядка 2500 руб. против примерно 1300 руб. внутри России. Фактический разрыв еще больше, подчеркивает собеседник газеты в компании – операторе вагонов. Необходимость переориентации на казахстанское направление представитель РЖД объясняет тем, что «в условиях санкционного давления и изменяющейся структуры экспортных грузопотоков компания формирует новые маршруты и условия доставки грузов», добавляют «Ведомости».

По словам источника в операторской компании, тарифная политика Казахстана «оказывает существенное влияние на возникновение выпадающих объемов экспорта» из России в Узбекистан, Туркмению, Киргизию, Китай и Афганистан. По его мнению, выравнивание тарифов позволило бы поддержать экспорт российских производителей сельхозпродукции в условиях санкций. Снижение тарифа компенсировалось бы увеличением объемов перевозки грузов, считает он.