Высока цена нашего зерна: урожай в России в этом году достиг абсолютного исторического рекорда
Урожай зерна в России в этом году достиг абсолютного исторического рекорда, превысив 150 миллионов тонн, сообщил 1 ноября Минсельхоз. Одна из главных причин рекорда — помощь государства сельскому хозяйству, считает профессор, доктор биологических наук Геннадий Закладной.
Есть версия, что причиной рекордов стало изменение климата, мол, в России стало теплее, поэтому и зерна мы выращиваем больше. На самом деле урожаи таких культур зависят от множества факторов. Один из главных — современные агротехнологии, которые совершенствуются из года в год.
Появилось много эффективных удобрений, большую часть из которых Россия сама производит и поставляет в другие страны. Стало больше качественных препаратов, которые борются с болезнями и вредителями. Все это возымело эффект: площадь посевных площадей в России сейчас на 40 миллионов гектаров меньше, чем была в РСФСР, а урожайность земель — значительно выше.
Отдельно надо отметить внимание государства к сельскому хозяйству, которое после введения санкций получило дополнительную поддержку. Селянам начали выдавать невозвратные субсидии. А еще — дешевые кредиты, которые крайне важны весной, когда нужно закупать горюче-смазочные материалы и опять же удобрения. Сельское хозяйство из дыры, куда утекают бюджетные деньги, превратилось в одну из самых доходных отраслей нашей экономики!
Сталинская ветвистая пшеница
Выращивание хлеба всегда было в эпицентре внимания властей СССР. В 1946 году генсек Иосиф Сталин пригласил к себе печально знаменитого академика Лысенко и поручил ему заняться разведением ветвистой пшеницы, которая якобы способна давать до 200 зерен там, где обыкновенная пшеница приносит 30–40. Лысенко такую пшеницу вывел, ее стали выращивать, да только зерна получались очень мелкие. В результате урожайность была не выше обычной. После смерти Сталина опыты прекратили.
Знай наших!
На днях самый мощный зерноуборочный комбайн страны — TORUM 785 компании «Ростсельмаш» установил рекорд в Орловской области — ровно за 8 часов работы намолотил 400,84 тонны. Это самый большой намолот зерновых за 8-часовую смену, что и зафиксировано в Книги рекордов России.
Элеватор лучше, но дороже
Зерно, как правило, хранится на складах или в элеваторах. Элеватор позволяет сушить и очищать зерно, повышая его качество. Правда, за все эти услуги производителям приходится платить. Поэтому 60–70 процентов зерна хранится на складах. Их оснащают хорошей системой вентиляции, а зерно в ангары ссыпают на дощатый пол.
Круче нефти
Зерно экспортируют на фурах. Самые крупные экспортеры по итогам года: ростовские «Риф» и «Астон» с 8 и 6 миллионами тонн экспорта, кубанская «Мирогрупп Ресурсы» с 5 миллионами. За ними следуют Viterra (3,3 миллиона), Объединенная зерновая компания (3,1), Cargill (2,2) и Louis Dreyfus (1,8). По сути российская пшеница становится «новой нефтью».
Хлеба хватает не всем
Крупнейшие производители зерна, кроме России — Китай, США, Индия, Бразилия, Индонезия, Аргентина, Украина и Канада. Но часть их зерно вынуждены закупать. Их население столь велико, что даже приличных урожаев зерновых — не хватает.
Мы же собираем намного больше, чем физически в состоянии съесть. С 2000 года производство зерна в России выросло более чем в два раза и продолжает расти. Растут и посевные площади.
А Америку перегнали
В 1985 году СССР импортировал рекордные 46 млн тонн зерна, включая 21 млн тонн пшеницы (РСФСР была крупнейшим потребителем зерна, но оценить, сколько из этого объема пришлось на нее отдельно, сложно). Экспортный потенциал нашей страны в этом сезоне оценивается более чем в 50 млн тонн зерновых. Его большая часть — пшеница.
Россия не только превысит показатели советского времени по импорту, но и, вероятно, установит новый мировой рекорд экспорта пшеницы для последних десятилетий. Нынешний принадлежит США, которые в сезоне 1992/1993 года продали в другие страны 36,8 млн т пшеницы. Так что желание Никиты Хрущева «догнать и перегнать Америку» исполнится.
Принцип ножниц
Первый зерноуборочный комбайн появился в 1826 году Шотландии, был он примитивными особого распространения не получил. Прорывом для аграриев Российской империи стала разработка белорусского агронома Андрея Власенко, который в 1868 году сконструировал комбайн и запатентовал «конную зерноуборку на корню».
В машине использовался принцип ножниц для срезания растений — он используется и сегодня. Толкали первый комбайн лошади. С тех пор технологии шагнули сильно вперед, но их суть не поменялась, и современные комбайны работают по такому же методу.
Поможем самым бедным
1 ноября в Союзе экспортеров зерна подтвердили, что РФ продолжит выполнять гуманитарную миссию и снабжать зерном нуждающиеся страны. Так, на Ближний Восток и в Африку направится почти 500 тысяч тонн зерна. И все это бесплатно.
Вот так стахановец
Рекорд по государственным наградам СССР среди комбайнеров поставил Василий Макарович Чердинцев (1927–2018 гг.). Он работал в колхозе «Рассвет» Оренбургской области. Стал у штурвала комбайна в 1943 году, в 16 лет, и трудился до развала колхоза. Дважды Герой Социалистического Труда.
Как устроено зерно
Зерно хлебных злаков состоит из оболочек, ядра и зародыша. Различают злаки голозерные (пшеница, рожь, кукуруза) и пленчатые (просо, рис, овес, ячмень).