ВЭБ предложил внести правки в механизм ГЧП для стимуляции инвестиций в промышленность

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. ВЭБ.РФ предлагает внести правки в механизм государственно-частного партнерства (ГЧП) в целях стимулирования инвестиций в промышленность, говорится в пресс-релизе госкорпорации. В частности, там предлагают сделать более гибким механизм перехода собственности в рамках ГЧП и консолидировать некоторые меры господдержки.

Ряд сложных капиталоемких отраслей, являющихся основой для формирования технологического суверенитета и обеспечения расширенного производства в России (включая микроэлектронику, станкостроение, точное машиностроение, производство технологического оборудования) обладают низкой инвестиционной привлекательностью, высокой зависимостью от зарубежных поставок, а также медленными темпами развития, пояснили в ВЭБ.РФ.

Поэтому у инвесторов есть запрос на роль государства в стимулировании инвестиций в промышленность. "Инвесторы рассматривают государство в роли финансового партнера, центра планирования и потребителя, а также демпфера рисков", - сказал директор бизнес-блока ВЭБ.РФ Константин Ижогин. Основным механизмом для стимулирования инвестиций в промышленность может стать ГЧП, но для этого требуется определенная донастройка существующего правого регулирования указанного механизма, считают в госкорпорации.

Предложения по механизму ГЧП

ВЭБ.РФ предлагает смягчить ограничения на участие государственных компаний и компаний с государственным участием на стороне частного партнера. Кроме того, там считают важным сделать механизм перехода собственности в рамках ГЧП более гибким и одновременно предусмотреть возможность заключения соглашения без проведения комплексных процедур. "Это основная часть наших предложений, мы считаем, что они критически важны для запуска инвестиционного механизма и привлечения дополнительных денег в промышленность. При этом механизм ГЧП позволит снизить нагрузку на бюджет в текущий момент времени и привлечь финансирование от частных инвесторов", - пояснили в госкорпорации.

Одновременно с этим, для консолидации финансовых ресурсов, в ВЭБ предлагают сделать возможным привлечение нескольких инвесторов в проект. "Для реализации крупных проектов в капиталоемких отраслях промышленности, например, стоимость средней по мировым меркам микроэлектронной фабрики составляет порядка 100-200 млрд рублей. Инвестору необходимо сконцентрировать большие объемы собственных и заемных средств, что, как правило, ему не под силу или количество таких инвесторов весьма ограничено", - пояснили в ВЭБ.

Также там предложили консолидировать некоторые меры господдержки в рамках закона о ГЧП, чтобы сформировать "меню" мер поддержки и использовать их вариативность в зависимости от потребности того или иного инвестиционного проекта.

Кроме того, там считают необходимым расширить использование механизмов ГЧП на финансирование проектов, связанных с внедрением, организацией производства и коммерциализацией результатов интеллектуальной деятельности. "Мы наблюдаем очень низкую степень коммерциализации результатов научной деятельности. Доля распределения собственных и государственных средств в этой сфере составляет 30 к 70 соответственно, за рубежом - обратная ситуация. Все этапы инвестиционного цикла от разработки нового продукта или новой технологии, запуска серийного производства, отладка технологии, вывод на рынок - все эти этапы инвестиционного цикла как правило связаны с высокими рисками, что обуславливает низкую инвестиционную активность в данной сфере", - также пояснили в госкорпорации.