«Правильно составленный портфель даже в период высокой турбулентности показывает стабильность»
В любой сервисной структуре клиент находится в центре внимания. Банковский сектор в этом отношении особенно щепетилен. Росбанк включен Банком России в перечень системно значимых кредитных организаций. На протяжении последних лет стабильно входит в высшую группу надежности кредитных организаций по версии журнала Forbes, является лауреатом премии CX World Awards 2021 за клиентоцентричную корпоративную культуру и инновации в клиентском опыте, а также победителем премии Frank Mortgage Award 2021 в номинации «Самые лояльные клиенты». О том, как в текущей экономической ситуации банк работает с самыми взыскательными клиентами, рассказала Анна Воробьева, управляющий директор Росбанк L’Hermitage Private Banking.
– В чем отличие подхода Росбанк L’Hermitage Private Banking к работе с клиентами?
– Мы имеем большой опыт работы с клиентами такого уровня на российском рынке, в том числе на основе лучшей международной экспертизы. Направление private banking развивается в Росбанке с 2000 года, мы один из старейших банков в этой нише. Поэтому могу уверенно сказать, что мы стоим у истоков развития private-бизнеса в России.
Главное, что интересует клиента в банке, – его надежность, которая, в свою очередь, определяется четкими нормативами ЦБ РФ, такими как, например, достаточность капитала, ликвидность, доходность. У Росбанка в этой связи наилучшие показатели и смена акционера никак на них не повлияла.
Совсем недавно, в октябре, Росбанк представил новый логотип и бренд-платформу, которые отражают наш подход к работе. Во-первых, это антихрупкость – умение не просто держать удар, а адаптироваться и становиться лучше в ответ на трудности. Во-вторых, серьезное и ответственное отношение к деньгам – клиенты ценят наши высокие стандарты работы и надежность банка. Наконец, это эффективные решения «здесь и сейчас». На любое событие можно отреагировать продуктивно, выйдя из него на позиции лидера. Чтобы обеспечить будущее, нужно уверенно действовать в настоящем.
Подчеркну, что Росбанк L’Hermitage Private Banking ориентирован не на сиюминутные отношения с клиентом, а именно на долгосрочные. Наша задача – управлять капиталами семей в поколениях, сберегать их и наращивать.
– А изменился ли профиль private-клиентов?
– Не столько изменился, сколько стал более разнообразным. Основную долю клиентов сегмента private, как и 10-15 лет назад, по-прежнему составляют успешные предприниматели торговой и производственной сферы. Однако в последние 3-5 лет появились новые сегменты private-клиентов из первого поколения наследников крупного российского бизнеса. Кроме того, растет доля рантье, которые частично или полностью продали свой бизнес и сформировали капитал, управлением которого мы занимаемся. Также стали далеко не единичными случаи, когда к нам обращаются очень молодые по меркам private клиенты: программисты и спортсмены, работающие по крупным контрактам, а также представители сферы искусства, которые за короткий срок сформировали серьезный капитал и сразу задумались об управлении доходами в долгосрочной перспективе.
– Какие тенденции наблюдаете в private-бизнесе?
– В условиях той волатильности рынка, которую мы наблюдаем, особой популярностью у клиентов все больше пользуются доверительное управление и advisory (иначе говоря, инвестиционное консультирование). Быть компетентным в вопросах управления активами – непростая задача для инвестора, особенно сегодня. В текущих условиях мы своих клиентов ориентируем на профессиональный взгляд управления деньгами.
Advisory – это форма управления портфелем, при которой сам клиент сохраняет активную роль в принятии решений в отношении структуры инвестирования. Проще говоря, мы предлагаем варианты решений, а вы выбираете. Такая форма подходит тем, у кого на это есть время. Отмечу, что очень многие решения требуют фактически мгновенных реакций, на которые редко отводится больше 48 часов. И если клиент по какой-то причине находится вне зоны доступа, то данная форма управления активами может быть несостоятельной. Однако она очень популярна, особенно среди российских крупных клиентов, которые, несмотря на общее повышение уровня доверия к финансовой системе, все равно хотят погружаться в процессы лично.
Ведь advisory – это еще и форма обучения, когда клиент в процессе узнает очень много нового, работая с индивидуальным консультантом. Нередко через определенный период эти клиенты переходят на доверительное управление, поняв принцип работы «изнутри».
Доверительное управление – это формат, при котором денежными средствами клиента занимается управляющий. Безусловно, для клиента это менее затратная как с точки зрения времени, так и – что еще более важно – эмоций история. На входе в такие портфели осуществляется очень глубокое риск-профилирование клиента, потому что нам нужно понимать к чему он готов, а к чему нет. Важно знать горизонт планирования, допустимый размер просадки актива, ориентир доходности, какие-то личные предубеждения относительно отдельных форм инвестирования или, наоборот, явные предпочтения. Так, есть клиенты, которые по соображениям веры не включают в портфель облигации как форму займа. Другие настаивают на более высокой, нежели рекомендуемая, доле в какую-то отрасль, например, искусственный интеллект. Наша задача – дать экспертную оценку профиля клиента и обсудить риски.
Правильно составленный и регулярно ребалансируемый портфель даже в период высокой турбулентности показывает стабильность, эффективный результат и обеспечивает сохранение капитала на длинном горизонте.
– Сейчас очень непростое время для инвестирования. Какие шаги предпринимает Росбанк L’Hermitage Private Banking, чтобы снизить риски для своих клиентов?
– Наша ключевая задача – обеспечить сохранность средств клиента и их сбалансированный рост. Где зарабатывать – он знает сам, если сформировал такой капитал. Никакая доходность по финансовым инструментам, как правило, не сравнится с прибылью бизнеса клиента. Росбанк придерживается международных стандартов, взвешенной риск-политики и комплаенс-процедур, чтобы вне зависимости от экономических и политических изменений клиент чувствовал себя уверенно.
– Куда движется клиентский спрос в отношении инвестирования?
– Ответ очевиден – на российский рынок, в рубли и юани. Наступила новая реальность, просто переждать которую не вариант для private-клиента.
Необходимо действовать проактивно, и опыт экспертов здесь бесценен. Мы создаем сбалансированные портфели, исходя из понятных для клиента сценариев развития событий, учитывая его отношение к риску и восприятие текущей ситуации – у каждого оно свое. Наша задача – опираясь на огромный опыт пережитых кризисов, постараться грамотно решить вопрос клиента, принимая во внимание его мировоззрение.
– Расскажите, пожалуйста, подробнее об ESG-стратегиях инвестирования.
– Речь идет об ответственном инвестировании, включении в портфели клиентов ESG-откалиброванных инструментов. ESG-рейтинг компаний является одним из способов оценить жизнеспособность эмитента. Обычно рассчитывается скоринг по нескольким основным показателям: качеству корпоративного управления, социальной и экологической ответственности. Тем не менее роль этих компонентов может быть разной при создании продуктов или формировании портфельных решений. Что касается первых двух аспектов, они остаются по-прежнему очень актуальными. Любой клиент интересуется корпоративной культурой компании, в которую он инвестирует, потому что это напрямую связано с эффективностью и перспективностью данной компании. Что касается темы социальной ответственности – она тоже является важным трендом и интересна потенциальному клиенту, если мы говорим о крупных капиталах.
А вот в отношении экологических требований в свете последних событий актуальность для инвесторов, к сожалению, несколько утрачена. Здесь речь о том, что если идеология не подкреплена экономикой, то соблюдать ее становится весьма непросто.
– Интересно услышать ваше мнение по части альтернативных инструментов инвестирования.
– К альтернативным инструментам инвестирования в условиях инфляции необходимо обращаться обязательно, но при этом быть внимательными. Их процентный диапазон в портфеле должен составлять 5-15%.
Из наиболее понятных, доступных и распространенных альтернативных форм инвестирования я бы отметила золото, как в натуральном виде, так и цифровом. Помимо золота – другие редкоземельные металлы. Есть эксклюзивные направления, такие как как инвестиции в коллекционное вино, инвестиционные камни. Новым форматом для наших клиентов, но отнюдь не для мирового private-банкинга являются инвестиции в искусство, что позволяет не только приумножить капитал, но и украсить быт, доставить эстетическое удовольствие.
– Хотелось бы узнать об инвестиционных возможностях цифровых финансовых активов
– Речь идет о большом, новом и очень перспективном направлении. Можно сказать, что сейчас постепенно формируется своеобразная виртуальная надстройка над физическим миром: мы говорим о цифровых финансовых активах (ЦФА), цифровых правах, цифровых валютах. Пользователи получают новый платежный инструментарий. В целом для нас, как для банка, инструменты, построенные на распределенных реестрах, – это одна из тем, на которые мы делаем ставку.
ЦФА – это инструмент в виде токена, который обеспечен стабильным активом: например, драгметаллом. Вы можете получать доход от роста стоимости актива, не владея им физически. Это освобождает от целого ряда сложностей, связанных с его транспортировкой и хранением.
Одним словом, за ЦФА – будущее, этот ресурс расширит диапазон возможностей диверсификации и повысит доступность целого ряда инструментов. Например, цифровая форма позволит человеку стать владельцем одного метра в какой-то элитной недвижимости. На сегодняшний день необходимо более детально проработать законодательство в данном направлении, но и сейчас, уже в рамках действующих законов, можно создавать такие продукты. Росбанк стал первым в России банковским партнером оператора информационной системы ЦФА – компании «Атомайз». Вскоре она планирует выпуски ЦФА для инвесторов-физических лиц.
– Расскажите, как применяется и используется искусственный интеллект в private banking?
– Данный инструмент сегодня активно применяется в банковской сфере. Если говорить именно о сегменте private, искусственный интеллект используется для формирования аналитики, например, позволяет обрабатывать информационный фон, имеющий отношение к портфелям наших клиентов, снижая риски упустить какую-то новость, влияющую на актив. Наша система находит и сортирует из всего мирового потока информацию в формате коротких новостей и подает их в кратком виде на русском языке с понятными грифами: «положительно», «нейтрально» или «негативно» – в зависимости от того, как эта информация влияет на тот или иной элемент портфеля клиента.
– Почему все-таки клиенты выбирают Росбанк L’Hermitage Private Banking?
– Как я и говорила, клиента интересует прежде всего надежный финансовый партнер. Именно таким является Росбанк, находясь в перечне Банка России системно значимых кредитных организаций.
Кроме того, большую роль играет тот накопленный международный опыт ведения бизнеса, который мы имеем и который интегрируем в работу с нашей командой. Речь идет о корпоративной культуре международного стандарта, которая в private-сегменте имеет особенное значение.
С одной стороны, это те условия, которые банк создает для развития сотрудников. Наши private-банкиры имеют возможность расширять свои компетенции не вертикально, а горизонтально – за счет накопленного опыта, экспертизы, уровня клиентов и объема вверенных в управление капиталов. Согласно международным стандартам, private-банкиром можно работать всю жизнь, являясь высокооплачиваемым и успешным сотрудником на стабильной должности. В связи с этим текучесть персонала в Росбанк L’Hermitage Private Banking очень низкая, и мы остаемся одним из самых востребованных работодателей в данной сфере.
С другой стороны, это наша прозрачность и понятность для клиента. Достаточно плоская структура управления в private-бизнесе, построенная согласно международным стандартам, позволяет обеспечивать оперативность в принятии индивидуальных решений: на каждом уровне есть свой объем компетенций и когда необходима подстройка – решение принимается мгновенно. Мы работаем с большой личной вовлеченностью в реализацию задач клиента, и это не может оставаться незамеченным.