Восьмой пакет санкций ЕС устанавливает потолок цен на российскую нефть

Евросоюз утвердил новый, восьмой пакет антироссийских санкций. Он включает в себя запрет на транспортировку российской нефти в другие страны по цене выше установленного уровня по морю с декабря, а нефтепродуктов — с февраля, сообщила Еврокомиссия на своем сайте.

Восьмой пакет санкций ЕС устанавливает потолок цен на российскую нефть
© Парламентская газета

Кроме того, новый пакет санкций устанавливает ответственность для участников схем обхода санкций. Помимо этого, восьмой пакет санкций включает запрет для граждан стран ЕС занимать руководящие посты в ряде российских государственных компаний.

«Этот пакет вводит новые запреты на импорт из ЕС на сумму 7 миллиардов евро для ограничения доходов России, а также ограничения на экспорт. Пакет также закладывает основу для необходимой правовой базы для реализации ограничения цен на нефть, предусмотренного G7», — говорится в заявлении ЕК.

В Еврокомиссии подчеркнули, что введение восьмого пакета санкций знаменует собой старт реализации в рамках ЕС соглашения стран «Группы семи» (Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США) о поставках нефти из России, в частности, о запрете на импорт российской сырой нефти по морю. Запрет на поставки сырой нефти из РФ вступит в силу 5 декабря 2022 года, а на поставки нефтепродуктов — 5 февраля 2023 года после принятия дополнительного решения Советом ЕС, заявили в ЕК.

Также отмечается, что после введения потолка цен на нефть из РФ европейские операторы смогут транспортировать ее в третьи страны при условии, что ее цена останется ниже заранее установленного предела. В ЕК рассчитывают, что это поможет «еще больше сократить доходы России, сохраняя при этом стабильность мировых энергетических рынков за счет продолжения поставок», а также сохранить стабильные цены на энергорынке «в то время, когда высокие затраты, особенно повышенные цены на топливо, вызывают серьезную озабоченность у всех европейцев». 

Санкции также лишают российскую армию и ее поставщиков дополнительных конкретных товаров и оборудования, необходимых для проведения спецоперации на Украине, отметила Еврокомиссия.

«Введены дополнительные экспортные ограничения, направленные на сокращение доступа России к военным, промышленным и технологическим товарам, а также ее возможности развивать сектор обороны и безопасности», — отмечается в заявлении.

В данные ограничения входит запрет на экспорт угля, включая коксующийся уголь, необходимый российским промышленным предприятиям, электронные компоненты, используемые в российском вооружении, техническую продукцию, применяемую в авиации, а также некоторые химические вещества. Также санкции устанавливают запрет на экспорт стрелкового оружия, указала ЕК. 

Помимо этого, в новом пакете европейских санкций — запрет на поставки в РФ готовой продукции и полуфабрикатов из стали (с учетом переходного периода для некоторых полуфабрикатов), машин и оборудования, пластмасс, транспорта, текстиля, обуви, кожи, керамики, ряда химических продуктов и ювелирных изделий, произведенных не из золота.

Восьмой пакет антироссийских санкций также устанавливает новые ограничения на финансовые услуги, IT-консультации и другие бизнес-услуги. Он ужесточает ограничения в отношении криптоактивов и включает запрет на обслуживание криптокошельков россиян и резидентов РФ независимо от суммы кошелька (ранее разрешались суммы до 10 тысяч евро). Кроме того, расширяется перечень услуг, которые больше не могут предоставляться Правительству России или зарегистрированным в РФ юридическим лицам. В него включаются IT-, юридические консультации, архитектурные и инженерные услуги. 

Запрещаются все операции с Российским морским регистром судоходства.

География введенных антироссийских ограничений расширяется на Донецкую, Луганскую народные республики, Херсонскую и Запорожскую области. В пакет вошли новые физические и юридические лица, причастные к спецоперации на Украине и вхождению новых регионов в состав РФ, в частности работающие в оборонном секторе, высокопоставленные и военные чиновники, а также компании, поддерживающие Вооруженные силы РФ.