Торги на фондовых биржах Шанхая и Шэньчжэня завершились снижением котировок
ШАНХАЙ, 23 сентября. /ТАСС/. Торги на фондовых рынках материкового Китая третий день подряд завершаются снижением основных индексов. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в пятницу на сайтах площадок в Шанхае и Шэньчжэне.
Индекс "Шанхай композит", отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже, к концу торгов снизился на 0,66%, до отметки 3 088,369, что стало самым низким показателем за последние четыре месяца. Индекс SSE 50, включающий акции 50 наиболее крупных и ликвидных компаний на этой фондовой площадке ("голубые фишки"), почти остался в нулевой зоне, поднявшись на 0,02%, а индекс высокотехнологичной площадки Star Market при этом упал на 1,53%. Большая часть ключевых отраслевых индексов оказалась в негативной зоне. Сильнее всего упали акции компаний, связанных с информационными технологиями и энергетикой.
Торги на фондовой бирже в Шэньчжэне также завершились снижением основного индекса. Ключевой индикатор деловой активности этой торговой площадки "Шэньчжэнь компонент" упал на 0,97%, до отметки 11 006,41. Отражающий акции наиболее крупных компаний на обеих биржах индекс CSI300 снизился на 0,34%.
Негативная динамика на фондовых биржах Шанхая и Шэньчжэня наблюдается со среды на фоне объявленного повышения ФРС США базовой процентной ставки на 0,75 п. п., до 3-3,25%. Это уже третье повышение ставки подряд.
Инвесторы также обратили внимание на заявление главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Джерома Пауэлла о том, что ФРС фиксирует риски дальнейшего повышения инфляции в стране. По его словам, ФРС намерена установить базовую процентную ставку на определенном уровне, а затем поддерживать такое положение вещей, пока инфляция в стране не снизится до 2%.
На этой неделе на фондовых биржах Шанхая и Шэньчжэня преобладала негативная динамика. Инвесторы в Китае продолжают следить за мерами поддержки со стороны властей, однако сохраняют обеспокоенность ситуацией с восстановлением экономики, учитывая продолжающиеся локдауны и другие антиковидные ограничения в ряде районов страны. Власти пока не отказываются от политики "нулевой терпимости" к ковиду и принимают самые жесткие меры, вплоть до локдаунов, даже при выявлении всего нескольких инфицированных в отдельно взятых городах, уездах или провинциях.