Российский рынок завершил торговую неделю распродажей на фоне снижения ключевой ставки ЦБ. Индекс Мосбиржи потерял за 16 сентября около 0,5% и остановился у отметки 2435 пунктов. Индекс РТС закрылся в минусе на 1%, достигнув отметки 1275 пунктов.
Слабеет на 1% к доллару рубль. За американскую валюту дают 60,27 рубля. Евро укрепляется на 2% — 59,81 рубля.
Сегодня Банк России снизил ключевую ставку с 8% до 7,5%. Это снижение стало шестым подряд с апреля, однако в этот раз ЦБ не был радикален и выбрал шаг в 50 базисных пунктов вместо 100.
Отреагировал ли на действия регулятора рынок? Комментирует директор аналитического департамента инвестиционной компании «Регион» Валерий Вайсберг:
— Если посмотреть на динамику основных индикаторов, то снижение заметили, но интерпретировали больше комментарии — прежде всего сигнал о том, что дно нынешнего цикла ДКП уже близко и практически достигнуто. Мы видим коррекцию в акциях в виде повышения доходности в ОФЗ. Немножко удивляет динамика рубля, который сегодня ослабел, но это в рамках уже сложившегося диапазона колебаний, это не так существенно.
— Если еще и будет снижение ключевой ставки в этом году, то, вероятно, не более чем на 25 базисных пунктов? Или больше?
— Действительно, есть опция снизиться на один шаг — 25 базисных пунктов. Но исходя из комментариев, полученных сегодня, это не предопределено, в любом случае эти дополнительные 25 базисных пунктов большой роли для рынков не сыграют. Агрессивного снижения, которого многие ждали и на этом заседании, и в перспективе, не произойдет, и это для рынка акций негативно. Возможно, сохранение ставки на повышенном уровне направлено в том числе на то, чтобы смягчить ослабление рубля в случае резкого сужения торгового баланса.
Отрицательные значения демонстрируют зарубежные индикаторы. Американские индексы снижаются в среднем на 1,5%. Продолжает управляющий директор инвестиционной компании «Алго капитал» Михаил Ханов:
— Сегодня достаточно волатильный день в мире, это тройная, видимо, пятница: экспирация квартальных и месячных опционов, фьючерсов на акции и на индексы. С этим связано то, что мы сейчас наблюдаем движение во всем мире отчасти. Все это происходит на фоне того, что было во вторник, когда выяснилось, что одной монетарной политикой, то есть регулированием ставки, невозможно победить инфляцию, которая имеет в себе не только монетарную составляющую. Нужно еще сокращать баланс ФРС, то есть возвращать те деньги, которые были розданы в долг. И желательно еще сокращать расходы бюджета, но это долгая история про демократов, выборы в сенат в ноябре — не знаю, насколько это вообще возможно.
— Если посмотреть на западные площадки, они сегодня заметно снижаются. При этом нефть растет.
— Здесь в первую очередь ОПЕК играет свою роль. Несмотря на то что сверху на всех давит потенциальная рецессия, несмотря на то что все ожидают снижение потребления, саудиты привыкли жить при нефти больше 100 долларов, а доходы бюджета выглядят достаточно внушительно. Теперь видеть ее на уровне 80 долларов никто не хочет. Нефть упала ниже 90 долларов, но достаточно быстро вернулась выше 90 — и сейчас идет обычное техническое движение. Я бы не сказал, что что-то происходит экстраординарное, там хороший коридор — плюс-минус 10 долларов до 100, которые, я думаю, всех игроков, в первую очередь ОПЕК, устраивают.
Нефть дорожает на 1,5%. Баррель Brent торгуется менее чем за 92 доллара.
Трейдеры внимательно следят за новостями из Китая. Опубликованная 16 сентября статистика показала усиление экономической активности в Поднебесной. Однако китайские нефтеперерабатывающие компании сокращают объемы производства из-за падения спроса внутри страны.