Investing.com — «Боже, храни короля!», возможно, звучало на устах британских политиков на прошлой неделе, но в их сердцах c той же вероятностью могла быть мысль «Боже, храни фунт», — потому что мало что еще может помочь британской валюте.

У фунта стерлингов был неудачный год — его курс по отношению к доллару упал на 15% и достиг самого низкого уровня с 1985 года. Он также потерял более 3% по отношению к евро — валюте, реальная процентная ставка которой по-прежнему составляет примерно −8%. Это уже некоторое достижение.

Причины уже известны — некоторые из них краткосрочные, но больше долгосрочных.

Самой непосредственной причиной — как это уже обсуждалось — был шок от резкого роста мировых цен на энергоносители в этом году. Великобритания, как и Пакистан, Шри-Ланка и Германия, является крупным нетто-импортером энергоносителей, истощив свои природные ресурсы нефти и газа за последние 40 лет. Поскольку значительная часть энергосистемы Великобритании зависит от природного газа, 8-кратное повышение цен на газ в этом году ударило по Великобритании сильнее, чем по другим европейским странам.

А тут еще и пандемия. Великобритания потратила больше средств на смягчение последствий COVID-19 — около 20% ВВП, по данным Международного валютного фонда, — чем любая другая развитая экономика, за исключением США. Соответственно, увеличился и бюджетный дефицит, и сейчас правительству предстоит больше работы, чем кому бы то ни было еще, чтобы вернуть его под контроль.

Таким образом, снижение курса фунта стерлингов, как и большинства европейских валют, в значительной степени является запоздалым показателем реальности того, что пандемия глубоко ослабила экономику, убив, лишив трудоспособности или просто выведя из состава рабочей силы сотни тысяч активных людей.

Во вторник Управление национальной статистики (ONS) страны сообщило, что уровень безработицы среди той части населения трудоспособного возраста, которая не занята в трудовой деятельности, в июле достиг 7-летнего максимума 21,4%, в основном из-за длительных болезней среди 50-64-летнего населения. Это не только прямой эффект COVID-19, но и то, насколько ухудшилось состояние здоровья многих людей во время пандемии из-за нехватки ресурсов и негибкости администрации.

ONS также сообщило, что в августе занятость выросла до нового рекордного уровня 29,66 млн человек. Но если взглянуть на более долгосрочные данные, то можно увидеть, что производительность труда, являющаяся основным фактором повышения уровня жизни и доходности капитала, хронически замедляется: выработка за час работы выросла всего на 7% с первого квартала 2008 года.

Такую ситуацию унаследовала новый премьер-министр Великобритании Лиз Трасс, первым делом объявившая о плане поддержания электроэнергии, который в итоге может обойтись еще в 5% ВВП (такие цифры в значительной степени являются догадками, поскольку правительство еще не детализировало свои оценки, и, — что более радостно — оптовые цены на энергию, похоже, достигнут своего пика в ближайшей перспективе).

Рынок облигаций, усыпленный долгими годами поддержки со стороны стратегий количественного смягчения центрального банка, резко проснулся. Вероятные потребности Трасс в заемных средствах неприятно сочетаются с тем фактом, что Банк Англии хочет начать продавать на рынке облигации из своего портфеля количественного смягчения на сумму 10 млрд фунтов стерлингов за квартал. Доходность 10-летних эталонных бондов сейчас находится на 11-летнем максимуме после резкого скачка на 1,3 процентных пункта за последние 2 месяца.

Огромный дефицит бюджета и не менее огромный дефицит текущего счета в условиях растущей инфляции и процентной ставки — это сочетание, чреватое рисками. Аналитики Deutsche Bank (ETR:ETR:DBKGn) предупредили на прошлой неделе, что все может закончиться, как и 45 лет назад, — получением спасения от МВФ.

Однако аналитики Barclays (LON:LON:BARC) считают, что такие разговоры пока вести рано. Торговые условия являются глобальными, а не специфическими для одного только фунта стерлингов, как заявили они в записке для клиентов в начале недели.

«Мы были бы более обеспокоены, если бы риски, связанные с торговыми отношениями с ЕС, привели к тарифной войне», — добавили они.

По крайней мере, в этом отношении поток новостей с момента назначения Трасс был позитивным. Воинственные разговоры в ходе предвыборной кампании о том, что пресловутая «статья 16» соглашения о Brexit между Великобританией и ЕС будет запущена в одностороннем порядке и отменена новым законом, сменились более мирными разговорами в газетах, источником которых являются неназванные инсайдеры, которые, похоже, не хотят рисковать разрывом с ЕС в настоящий момент.

Возможно, это и не стало причиной разворота фунта стерлингов в последние пару дней, но и не повредило ему.

Тем не менее, как и в случае с новым сувереном, чье лицо теперь будет напечатано на валюте, фунту предстоит тяжелая работа до конца года. Трасс будет благодарна за то, что, в отличие от Карла III, ей будет относительно легко улучшить показатели своего предшественника.

Автор Джеффри Смит

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».