Прогноз курса доллара: что решат власти по ключевой ставке и каким будет рубль

Конец следующей недели будет ознаменован очередным заседанием совета директоров Центрального Банка России по вопросу изменения ключевой ставки. Ожидается, что 16 сентября она будет изменена.

Прогноз курса доллара: что решат власти по ключевой ставке и каким будет рубль
© Свободная пресса

Курс доллара онлайн смотрите на графике

«Ключевая ставка является неотъемлемой составляющая денежно-кредитной политики любого государства. Технически она представляет собой минимальный процент, под который Центральный Банк выдает кредиты коммерческим банкам, которые уже в свою очередь формируют на её основе собственную кредитную политику относительно своих клиентов. Чем выше ключевая ставка - тем выше проценты по кредитам для бизнеса. Повышение ключевой ставки позволяет охладить экономику, когда в ней не остается места для роста и наблюдается спекулятивное увеличение цен и повышение показателей инфляции. С точки зрения финансового рынка повышение ключевой ставки приводит к снижению торгового курса валюты. Снижение ключевой ставки напротив – разгоняет экономику, увеличивает инфляцию и снижает валютный торговый курс», - пояснил доцент Департамента анализа данных и машинного обучения Финансового университета при Правительстве РФ Виталий Пелешенко.

Последение несколько лет ключевая ставка в РФ держалась на историческом минимуме, вплоть до 4,25%, что способствовало росту российской экономики, отметил эксперт.

«Существенные изменения произошли в феврале 2022 года. С 28 февраля 2022 года ключевая ставка поднялась на рекордные 20%. За повышением ключевой ставки последовало беспрецедентное ослабление рубля до курса 130 рублей за доллар. Далее в течение года до настоящего момента ключевая ставка постепенно снизилась до 8% с соответствующим укреплением рубля до границ 60 рублей за доллар, что серьёзно увеличило покупательскую способность россиян.

В настоящее время решение по ключевой ставке не столь однозначно. С одной стороны ВВП России характеризуется сокращением в размере 4,1% и для противодействия этому явлению необходимо уменьшать ключевую ставку. С другой стороны, несмотря на снижение уровня инфляции с 15.1% до 14,3%, наблюдаемое в последние месяцы, ЦБ было заявлено о целях по инфляции в размере 4,0%, что требует повышения процентной ставки. Тем не менее, ввиду текущих санкционных ограничений и необходимости больших объемов импорта высокотехнологичной продукции для усиления экономики РФ классический подход регулятора становится уже не столь очевидным», - заметил аналитик.

Прогноз курса доллара

Как говорится в прогнозе эксперта, если ЦБ продолжит выбранный в марте тренд на понижение ключевой ставки, то нас ожидает ключевая ставка в размере 7.5%- 7.75% и укрепление рубля с 20-х чисел сентября. «Понижение ключевой ставки будет оказывать существенное противодействие повышению курса доллара, наблюдаемое с конца июня, который по отношению к текущим 60,5 рублей за доллар составлял порядка 52 рубля за доллар. Возвращение при этом к границе 50 рублей маловероятно, но удержание на границе 60 рублей за доллар будет обеспечено на ближайшие несколько месяцев», - сообщил эксперт.

Аналитик отметил, что альтернативное решение по повышению ключевой ставки также имеет высокую вероятность. Этому может способствовать множество факторов, в частности, ведущиеся на текущий момент переговоры западных стран по введению потолка на цены по российской нефти, и наблюдающееся общемировое снижение цен на нефть с конца лета.

Также существенную роль в сторону принятия решения по повышению ключевой ставки может оказать снижение международных резервов РФ с 576 до 565 миллиардов долларов и желание поддержки российских экспортеров, которые, по сути, приняли на себя основной санкционный удар, так, мы столкнулись с проблемами экспорта агропродукции. При данном сценарии, увеличение ключевой ставки до 8,5% приведет к росту курса доллара до позиций начала лета - на границу 65 рублей за доллар.