Во власти завелась “крыса”: Кто информирует Вашингтон

Вчера в издании Bloomberg, появилась статья, где средство массовой информации из Соединённых Штатов Америки обнародовало выдержки из документа, который был подготовлен к правительственному мероприятию от 30 августа.
Тогда в координационном центре правительства состоялась Сводная стратегическая сессия по главным направлениям экономической политики в условиях внешнего санкционного давления.
Среди прочих документов был и тот, выдержки из которого обнародовал Bloomberg. Максим Решетников (Министр экономического развития) подтвердил подлинность документа, назвав его аналитическими оценками. Они сделаны в расчёте на то, что случится, если Российская Федерация не будет сопротивляться ограничительным мерам, да и вообще ничего не будет делать.
Весной в аналогичных бумагах говорилось, что при “свободном плавании” экономика в 2022 году сократится на 8-10%. Но правительство Мишустина-Белоусова предприняло соответствующие меры поддержки экономики, частично повторяющие опыт 2020 года, что дало возможность сдержать глубину спада.
Меры были направлены на поддержку выпуска товаров и услуг (субсидии предприятиям, льготное кредитование). Всё это оказало помощь в том, чтобы Российская Федерация более-менее справилась с экономическим блицкригом западных стран. Экономика не провалилась.

Падение валового внутреннего продукта резко пошли вниз, установившись в диапазоне 4-6%. Но достаточно сильные показатели июля и августа дают возможность сделать вывод, что сокращение экономики будет даже меньше. В районе 2-3%. То есть на уровне позапрошлого года. Bloomberg эти сведения также обнародовал.
В базовом сценарии предполагается, что в 2022 году валовой продукт лишится 2,9%. А в 2023 падение от докризисного уровня составит 3,8%. Восстанавливаться экономика начнёт с 2024 года, дойдя до показателей 2021-го на рубеже 2024-2025 годов.
Но в случае бездействия правительства восстановление произойдёт к 2028 или даже к 2030 году. Издание из США заострило внимание именно на этих цифрах.
Появление правительственных докладов в Bloomberg – не разовая случайность. Поэтому автор статьи задумался о том, кто именно сливает эту информацию. Хотя над подобными документами работает столько людей, что найти среди них желающих подзаработать вообще не проблема.