Эксперт спрогнозировал, когда Россия преодолеет экономический кризис
Специалист по международным финансовым рынкам маркетплейса «Финмир» Роман Эткинд, комментируя прогноз Bloomberg о десятилетней рецессии экономики России, назвал его излишне пессимистичным. В то же время он признал, что предстоящие годы до 2024-го будут для нашей страны стрессовыми.
Ранее агентство Blomberg сообщило, что Россия из-за американских и европейских санкций может столкнуться с длительной и глубокой экономической рецессией. Под угрозой оказались отрасли, на которые страна годами опиралась в своей экономике, указывается в публикации. Согласно одному из сценариев, в следующем году экономический спад в России ускорится, а экономика вернется на уровень до начала военной спецоперации на Украине только в конце десятилетия или позже. «Все сценарии учитывают усиление давления санкций, к которым будут присоединятся все больше стран», - пишет Bloomberg.
Собеседник «Свободной прессы» признает, что трудности возникли уже сейчас, после введения рестрикций в импортозамещении деталей из недружественных стран: «Происходит утечка мозгов за рубеж, возникла необходимость срочно налаживать новые производства в нашей стране и наблюдается уход из России западных брендов по продаже одежды, обуви и ряда других ритейлеров. Однако не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что схожие проблемы можно наблюдать и в экономиках Соединенных Штатов, Евросоюза и многих других регионов мира».
По оценке экономиста, это связано с возникшей рецессией из-за взлета цен на энергоносители, что привело к спаду потребительского спроса, когда население предпочитает сохранять полученные средства, а не тратить их, а также приостановке работы ряда промышленных предприятий из-за низкой рентабельности. «Продлиться эта тенденция может, как и в России, не только до конца этого года, но и до 2023-го или 2024 годов», - полагает он.
Говоря о влиянии рецессии на простых россиян, специалист маркетплейса «Финмир» предупредил о вероятности сохранения инфляции по итогам года на довольно высоком уровне - в районе 15%: «Трудности с поставками товаров из-за рубежа могут также заставить цены повышаться и в 2023 году. При этом риск потери источников дохода из-за ухода западных компаний из России, или невозможность получить необходимые для производства компоненты, может привести к неспособности соотечественников приобретать не только жизненно необходимые вещи и платить по кредитам».
Эксперт убежден, что для преодоления кризиса, России очень важно укреплять торговые связи с остающимися к нам дружественными странами, таким, как Китай, Индия, Иран, Турция и ряд других.
«Это позволит приобретать у них технологии, промышленные товары, автомобили, необходимые компоненты и многое другое. В обратную сторону Россия сможет посылать энергоносители и необходимые партнерам промышленные изделия. Таким образом, взаимная выгода поможет России и этим странам преодолеть текущий экономический кризис гораздо раньше, чем через десять лет. Я полагаю, что улучшение можно будет наблюдать уже через два-три года», - резюмирует Роман Эткинд.