Экономист спрогнозировал, как подскочит инфляция в России к концу 2022-го

Переход инфляции к дефляции носит временный характер. На это указывает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский, комментируя данные Минэкономразвития.

Ранее Минэкономразвития в обзоре «О текущей ценовой ситуации» сообщило, что инфляция в России в годовом выражении к 29 августа замедлилась с 14,6% неделей ранее до 14,31%. «Основной вклад в дефляцию вносят продовольственные товары (минус 0,24%) при удешевлении плодоовощной продукции (минус 3,57%). Кроме того, ускорилось снижение цен в сегменте туристических и регулируемых услуг на фоне окончания сезона отпусков. Продолжили дешеветь непродовольственные товары (минус 0,02%), в том числе электро- и бытовые приборы, строительные материалы», - говорится в документе.

Чуть позднее, в Счетной палате России журналистам уточнили, что дефляция в стране может продолжиться в сентябре и начале октября, а к росту цены перейдут в ноябре и декабре.

Собеседник «Свободной прессы» признает, что цены в магазинах перестали повышаться из-за начавших поступать на прилавки овощей, фруктов и другой продукции сельского хозяйства. Впрочем, он обращает внимание, что динамика цен в крупных городах и других регионах страны отличается: «Поэтому вполне реальным может представляться заявление государственных ведомств о снижение стоимости товаров в целом по стране, хотя жители ряда городов могут наблюдать сохранение, или даже незначительное повышение цен в магазинах, куда они обычно заходят».

Как отмечает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute, помимо продуктов в расчет индекса потребительских цен (CPI), который отражает динамику инфляции, также идут цены на бытовую электронику и многие другие товары: «Смартфоны, компьютеры после взлета в цене из-за падения курса рубля и, соответственно, укрепления доллара США и евро с начала спецоперации, начали стабилизироваться в цене после аналогичной динамики валют против рубля. Кроме того, не стоит забывать о том, что цены в магазинах растут в ответ на повышение потребительского спроса. Если спрос будет низким и россияне предпочтут лишний раз не тратить деньг из-за опасений потери работы, - а премьер-министр России Михаил Мишустин называл цифру в 200 тысяч потенциальных сограждан, которые могут стать безработными, - то и ценам будет некуда расти. Вероятнее всего, именно сдержанный спрос и является одним из ключевых факторов, сдерживающих инфляцию».

Экономист предупреждает, что, естественно, до конца года текущая стабильность цен не сохранится.

«В период с начала ноября до конца декабря стоимость товаров продолжит расти, ведь эффект от собранного урожая снизится. Консервативные оценки перспектив изменения цен на конец текущего года – уровень инфляции составит 16%-17%. Резкое изменение курса валют против рубля, снижение объемов поставок урожая из-за рубежа в условиях засухи на разных континентах, все это может привести к более резкому повышению цены. Таким образом, по итогам года это может привести к взлету инфляции до 20%», - подчеркивает Николай Переславский.