Минцифры опровергло информацию об ужесточении условий включения в реестр российского ПО
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) РФ опровергло информацию о возможном ужесточении условий включения в реестр российского программного обеспечения (ПО). Об этом сообщила пресс-служб ведомства.
«Минцифры не подтверждает планы по ужесточению условий включения в реестр российского ПО. Минцифры не выступало с инициативой, при которой до 90% акций компании должно принадлежать российским гражданам. Никаких предложений, проектов нормативно-правовых актов на эту тему не разрабатывается», - говорится в материале.
В пресс-службе добавили, что ранее министерство даже озвучивало предложения по снижению порога участия российских акционеров ниже 50%. Такой вариант предлагался для публичных компаний, которые торгуются на бирже. При условии, что ни у одного из иностранных держателей в одних руках доля не будет больше, чем у российских.
Отмечается, что упростить порядок также важно с учетом вступления в силу поправок в Налоговый кодекс РФ, которые расширяют число льготополучателей. Например, теперь на льготы смогут претендовать интернет-компании и ряд других.
«С учетом того, что включение в реестр российского софта дает определенные льготы, считаем, что это попытка недобросовестных участников рынка искусственно ограничить конкуренцию, что вредно как для пользователей (граждан и бизнеса), так, в конечном итоге, и для ИТ-отрасли», - пояснили в пресс-службе.
Ранее СМИ сообщили о том, что Минцифры может ужесточить требования к разработчикам, претендующим на внесение их софта в реестр отечественного ПО. В частности, якобы обсуждается подъем минимальной доли российских акционеров в таких компаниях до 90%.