Продавцы пожаловались в ФАС на политику маркетплейсов

Как стало известно «Ъ», продавцы маркетплейсов попросили Федеральную антимонопольную службу проверить разработанный интернет-площадками механизм проведения распродаж. В таких акциях торговцы участвуют вынужденно, что приводит к сокращению их маржинальности, жалуются они. За отказ продавцов онлайн-ритейлеры могут увеличить комиссию за работу на площадке. Рынок интернет-продаж развивается стремительными темпами последние два года. Стандарты и правила работы только формируются, и вряд ли можно какую-то практику назвать позитивной или негативной, говорит президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов:

«Те стандарты, которые мы подписали и закрепили, они в равной степени относятся как к поставщикам, так и к площадкам. И на площадки это накладывает определенные обязательства. Например, заранее информировать об изменениях оферты. Минимум за две недели для того, чтобы поставщик имел возможность мало того, что ознакомиться с ней, но и еще и товары забрать со склада, если вдруг его больше не устраивают условия, по которым предлагает работать площадка, чтобы у него была возможность на другую площадку перейти, к конкуренту. У поставщиков всегда есть и останется право и в ФАС обращаться, и во все необходимые государственные органы. Ровно, как и у площадок останется такая же законная возможность защищать свои подходы».

Участие в картеле предполагает оборотный штраф в размере 1–15% выручки, полученной в результате продажи товаров с нарушением.