Войти в почту

Российский экспортный центр попробует проводить расчеты в криптовалюте

Российский экспортный центр (РЭЦ) ведет активную работу по налаживанию альтернативных механизмов платежей, заявила глава этого института развития Вероника Никишина, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Институт «очень серьезно» смотрит на то, чтобы «отпилотировать» расчеты в криптовалюте. «Мы готовы сейчас стать такой трансграничной цифровой песочницей и уже объединили вокруг себя и финтех-компании, и регуляторов», — сообщила Никишина.

Российский экспортный центр попробует проводить расчеты в криптовалюте
© BFM.RU

Подробности пока не приводятся, но в структуре ВЭБ уверены, что криптовалюты имеют все шансы стать альтернативной платежной системой, причем «невероятно быстро». Чтобы оседлать тренд и «выявить все возможные риски с точки зрения регуляторики и технологий», центр попробует создать пресловутую «песочницу» при участии Росфинмониторинга и ЦБ.

Попытка не пытка, но если бы обходить санкции с помощью криптовалют было так просто, все бы это давно делали. Криптовалюты сочетают в себе анонимность и полную прозрачность, то есть даже если такая система будет создана, зарубежным компаниям будет тревожно ею пользоваться — а ну как регуляторы увидят, что они помогают обходить санкции? Не преисполнена оптимизмом и гендиректор «Крипто-А» и редактор проекта «Криптоконсалтинг» Алена Нариньяни:

Алена Нариньяни генеральный директор «Крипто-А» «Да, кошельки являются анонимными — там не написано, что кошелек принадлежит ООО «Ромашка» или Васе Пупкину. Но тем не менее, когда мы знаем, что, допустим, российская компания продает нефть немецкой компании на такую-то сумму, и мы видим в блокчейне два кошелька, на которых произошла транзакция на подозрительно похожую сумму, изучаем их и видим, что там регулярно проходят подобные транзакции, складываем 2+2 и понимаем, кому что принадлежит и что происходит. Там не отвертишься — что это не я, я не то покупал, я этого не делал и так далее. Это только упростит работу западных регуляторов по отслеживанию тех, кто работает с компаниями, лицами санкционного списка. Теоретически Россия могла бы облегчить свою участь, используя криптовалюты ранее. Если бы мы чуть заранее начали внедрять использование цифровых активов, однозначно обозначили бы свою позицию по поводу использования цифровых активов. А так на государственном уровне просто решить, что теперь мы будем обходить санкции с помощью криптовалюты, подайте сюда криптовалюту, — это так не работает».

Перетягивание одеяла по поводу отношения к криптовалютам в российских элитах продолжается. Буквально за день до реплик гендиректора РЭЦ в Госдуме утвердили в первом чтении закон, запрещающий использовать цифровые финансовые активы в качестве средства платежа. По мнению собеседников портала «Банки.ру», это «запрет, но не совсем», и на практике норма только расширит возможности легальных операций с такими активами. Но как это совместимо с планами структур подсанкционного ВЭБ по обходу санкций — ведь описываемые расчеты в криптовалюте вроде бы предполагают ее использование в качестве средства платежа? Разъясняет зампред правления Палаты налоговых консультантов Михаил Успенский:

Михаил Успенский зампред правления Палаты налоговых консультантов «Новый закон предназначен для запрета использования цифровых финансовых активов в качестве расчетного средства и не имеет отношения к цифровой валюте. Это самый важный посыл. Тем не менее в действующем законодательстве, как раз в законе о цифровых финансовых активах, есть запрет на использование цифровой валюты в качестве встречного предоставления за товары, работу и услуги. Но важно понимать, это самый важный, самый краеугольный момент: запрещено принимать в оплату криптовалюту, но не расплачиваться ею. Таким образом, даже действующее законодательство не запрещает покупать у иностранных поставщиков что-то за биткоин. Поэтому инициатива по внешнеторговым расчетам не противоречит действующему законодательству никаким образом».

В мае шансы России на обход санкций с использованием криптовалют оценили в Moodyʼs. По мнению рейтингового агентства, потенциал инструмента невелик из-за низкой ликвидности российского рынка криптовалют и внедрения западными регуляторами практик контроля за соблюдением санкций в отношении популярных криптоплощадок. Согласно отчету, криптовалюты вряд ли смогут обеспечить канал для широкого ухода от влияния санкций.