Теневой навес вместо китенка. В мэрии рассказали о планах на сквер на Русской

Во Владивостоке в 2022 г. будут обновлены несколько общественных пространств, сообщает KONKURENT.RU.

Теневой навес вместо китенка. В мэрии рассказали о планах на сквер на Русской
© Konkurent.ru

Кроме сквера, который расположен на улице Русской, в этом году реконструкцию проводят также в сквере на улице Ульяновской и в парке культуры и отдыха им. С. Лазо. Более того, уже скоро благоустройство начнется в скверах на улицах Калинина и Некрасовской; на набережных на улице Татарской и в районе Второй Речки, а также на сопке Бурачка продолжат работы, начатые в 2021 г.

Все объекты будут благоустроены согласно ранее утвержденным проектам. Так, например, в сквере на Русской появится зона отдыха, оборудованная теневым навесом.

Начавшие работу сотрудники подрядной организации уже приступили к демонтажу старых пешеходных дорожек. После этого будут демонтированы центральная клумба и известная горожанам скульптура китенка.

К слову, решение о том, чтобы убрать данный объект, было принято при согласовании с Общественным советом по вопросам архитектуры и дизайна городской среды. Как рассказали в мэрии Владивостока, эксперты в области архитектуры и специалисты городской администрации пришли к единому мнению – скульптура не представляет художественной ценности.

Кроме того, в сквере есть объекты, которые будут оставлены. Так, например, более значимой по своей художественной ценности была признана скульптурная группа «Матери-сестры», созданная Валерием Ненаживиным, а также скульптуры Алексея Онуфриенко из смальты, которые расположены рядом со сквером.

По задумке специалистов студии Bricks в сквере на Русской появятся зеленая зона, новые пешеходные дорожки, удобные для посетителей зоны отдыха, парковочные места, а также система уличного освещения, рассказали специалисты Дирекции общественных пространств Владивостока.

Напомним, что преображение парков и скверов в дальневосточной столице проводится на основании результатов онлайн-голосования, которое проводилось в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». Важным условием такого голосования является тот факт, что объекты, которые нужно реконструировать, выбирают сами горожане.