К потере работы к концу 2022 года будьте готовы!
Серьезный рост безработицы в конце 2022 года прогнозируют эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР) в некоторых регионах России. Согласно их прогнозу, количество незанятого населения может увеличиться в субъектах Федерации с преобладающей промышленной составляющей в экономике – в 53-х регионах в полтора раза, еще в 16-ти регионах – вдвое к уровню января-марта.
Самыми пострадавшими названы Курганская область (к концу года уровень безработицы может достичь 12,5%), Республика Коми (12,3%), Карелия (11,8%), а также Костромская и Ульяновская области (по 10,5%).
Причинами увеличения безработицы для промышленных регионов, по мнению аналитиков ЦСР, станут ограничения экспорта и импорта критически значимой промежуточной продукции. Крупные предприятия не смогут перестроиться за короткое время, что вызовет отток квалифицированных работников, полагают в ЦСР. Кроме того, грядет сокращение рабочих мест в направлениях, занятых обслуживанием производственных нужд – логистике и транспорте, оптовой торговле, посреднических услугах и пр.
Мегаполисы пострадают куда меньше – число в безработных в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге будет колебаться в пределах 5-6%. Не ожидается наплыва безработных и на территориях, где экономика имеет высокую степень диверсификации, а также развитый сектор услуг по науке, образованию, здравоохранению, IT-отрасли.
Экономист Андрей Песоцкий полагает, что исследование ЦСР верно улавливает болевые точки регионов, способные стать причиной безработицы.
– У нас немалая доля промышленности ориентирована на экспорт, а также поставки импортного оборудования, поэтому разрушение логистических цепочек, прерывание связей с контрагентами негативно скажется непосредственно на производственном процессе. И работодатели вполне могут посчитать, что какая-то часть работников им просто не нужна. В плане трудовой занятости бюджетники, конечно, будут чувствовать себя более уверенно.
«СП»: – То есть, всплеска безработицы не избежать?
– Видимо, да, но его масштабы предсказать сложно. Пока Росстат фиксирует уровень безработицы даже несколько ниже, чем в пандемийный период. Так что, к настоящему времени система в значительной степени выдерживает давление, все могло бы быть гораздо хуже. Поэтому паниковать не стоит.
«СП»: – Какая категория работников больше рискует потерять рабочие места?
– Прежде всего, неквалифицированные работники. Инженеров, IT-шников и других высококвалифицированных кадров в последнее время и без того не хватало, их постараются не увольнять, в крайнем случае они смогут найти работу – грамотные специалисты нынче востребованы. А вот простые работники, особенно в ориентированной на экспорт промышленности, могут оказаться в «зоне риска».
«СП»: – Какие регионы смогут лучше поддержать своих работников?
– Конечно, сырьевые. Они, возможно, даже не ощутят каких-то больших социальных проблем в этом плане. Вообще, лучше всего справятся с трудностями регионы с целевой промышленностью. А вот территориям с нецелевой придется хуже.
Как считает экономист, главный научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Наталья Зубаревич, в исследовании ЦСР остался не учтенным один социально-правовой нюанс.
– Дело в том, что у нас в стране уволить человека для работодателя не так просто – за этим достаточно строго следит прокуратура и другие контролирующие структуры. Поэтому, скорее всего, такого взрывного роста числа незанятых не будет. Мы столкнемся с простоями, когда работников станут отправлять в отпуска, в течение которых они будут получать по тарифу, минимальную зарплату, а потом, возможно, даже без сохранения заработной платы.
«СП»: – Какова вероятность, что с такими проблемами столкнутся именно регионы с развитой промышленностью?
– Именно так и будет. На предприятиях большие проблемы с комплектующими, сырьем, рынками сбыта. У нас немалый объем промышленности ориентирован на экспорт и завязан на комплектующие тех стран, что ввели санкции. Металлургия, нефтяная промышленность, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, машиностроение и т. д. Предприятия этих отраслей столкнулись с очень серьезными сложностями – им нечем и не на чем работать, нет оборудования и возможностей его отремонтировать, а также некуда сбывать продукцию. Эти трудности уже есть, и они будут нарастать.
«СП»: – Они не смогут в течение достаточно короткого времени найти новых поставщиков запчастей и рынки сбыта?
– Быстрого замещения рынков ждать не стоит. Поэтому работодатели сначала избавятся от сотрудников, отправив их по домам, а потом станут что-то думать. Но это процесс не быстрый.
«СП»: – Смогут ли уволенные или сидящие дома трудоспособные граждане найти применение своим рукам и навыкам работники? Податься в сферу услуг?
– Сфера услуг тоже сжимается из-за падения платежеспособности населения. Здесь тоже будут лишние люди. Уехать на предприятие в другой город тоже непросто, поскольку нужно будет снимать жилье, но не факт, что уровень зарплаты на новом месте позволит это сделать. К тому же промышленные центры часто расположены друг от друга на приличном расстоянии, не каждый пойдет на это.
«СП»: – Может, снова ожидать отъездов в Москву?
– В Москву обычно едут молодые ребята, закончившие вуз и стремящиеся найти работу отнюдь не на производстве, а в других сферах. Работяги раньше ехали на вахты на север, добывали нефть. А сейчас добыча нефти снизилась на девять процентов. Возможно, они будут где-то работать в «теневом» секторе, но пока судить об этом рано.