Россиянам рассказали, чем заменить вклады под 20% годовых

В июне истекают сроки трёхмесячных депозитов, которые давали доходность более 20% годовых. За три месяца ключевая ставка снизилась с 20% до 11%, а доходность вкладов упала почти в два раза и продолжает снижаться.

Россиянам рассказали, чем заменить вклады под 20% годовых
© Сравни.ру

Что теперь делать вкладчикам, рассказал Forbes директор региональной сети по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Григорий Сосновский.

Сосновский предлагает инвесторам учитывать, что доходность депозитов и облигаций федерального займа напрямую зависит от ключевой ставки — сейчас она составляет 11% и может уменьшиться ещё. При этом инфляция превысила 17%, а к концу 2022 года составит 18–23%, прогнозирует ЦБ. Таким образом, депозиты и ОФЗ не смогут защитить деньги от инфляции.

ОФЗ

Если ключевая ставка продолжит снижаться, инвестору нужно зафиксировать текущую доходность на максимальный срок. Меньшая доходность на долгий срок выгоднее, чем более высокая, но краткосрочная.

По мнению Сосновского, сейчас хорошо себя проявляют облигации с постоянным купоном — это подавляющее число корпоративных облигаций и большая часть ОФЗ. Их стоимость начинает расти, так как со снижением ставки купон становится всё более привлекательным.

Корпоративные облигации

Эксперт отмечает, что облигации фиксируют доходность до самого погашения и позволяют заработать не только на купоне, но и на изменении стоимости облигации при снижении ключевой ставки.

Сосновский советует обратить внимание на облигации следующих компаний:

девелоперская компания ПИК — облигации с погашением в июне 2023 года сейчас торгуются с доходностью 14,92% годовых;«Мираторг» — доходность облигаций с погашением в августе 2024 года — 11,79%;«Уралкалий» — двухлетние облигации имеют доходность около 11% годовых;АФК «Система» — многочисленные выпуски облигаций компании имеют среднюю доходность около 13% годовых на разные сроки.

Акции

Сосновский считает, что инвестору нужно присоединиться к бенефициарам инфляции — компаниям, которые перекладывают всю инфляцию на конечных потребителей.

Сейчас российский рынок акций расслоился: некоторые компании полностью отказались от дивидендов, другие — сохранили без изменений. Чем меньше компаний платят дивиденды, тем больше в них инвесторов, а значит, выше потенциал роста стоимости акций.

В дивидендных историях эксперт выделяет МТС (доходность — 14,5% при понятном бизнесе), ПАО «ОГК-2» (ожидаемая доходность — 15,3%), ПАО «Россети Центр и Приволжье» — 13,2%.

Валютные инвестиции

Сосновский советует инвестору, который решил сделать ставку на доллар, либо покупать российские ценные бумаги, которые выигрывают от роста курса доллара, либо американские ценные бумаги, беря на себя как рыночный риск, так и инфраструктурный.

«2021 год показал: главный риск частного инвестора — сам частный инвестор. Что показывает 2022 год — только полная диверсификация может помочь в случае, когда всё финансовое мироустройство перестраивается», — резюмирует эксперт.

Не является инвестиционной рекомендацией.

Следить за новостями удобно в телеграм-канале Сравни.

Открыть вклад с доходностью выше ставки ЦБ

Это удобно сделать онлайн на Сравни

Посмотреть варианты