Краеведение с граффити. Как томский учитель истории ведет наглядные уроки для всего города
"Томск — это люди"
Так называется авторский проект коренного томича и учителя истории Константина Черенкова. Он реализует его вдвоем с томским художником Ильей Маломощенко. Илья рисует на стенах трансформаторных будок граффити с портретами и деталями биографии известных на всю Россию томичей. Задачи Константина — исторические консультации для художника, согласовать эскизы граффити и поиск средств на реализацию проекта.
Всего томский учитель планирует разместить в разных частях города 11 наглядных пособий по краеведению. На сегодня готово четыре: это изображения казака и землепроходца Ивана Москвитина (нарисован в 2020 году), ученого Григория Потанина, первой русской женщины-офицера Марии Бочкаревой и баскетболиста Сергея Белова (нарисованы в 2021 году).
Проект начал работу в 2019 году, но задумывался над этим Константин с 2013-го.
"Стать учителем я решил осознанно, для меня это способ изменить мир в лучшую сторону через детей. Педагогами работали мои дядя и тетя. Дядя — учителем истории, а тетя — русского и литературы. Когда неожиданно для себя я стал не только историком, но и краеведом и начал изучать литературу по теме, то поразился, сколько потрясающих исторических личностей жили в Томске, но широкой публике о них, как правило, не известно", — рассказывает педагог.
В лучшую сторону Константин хотел изменить и городское пространство. Ему не нравилась уродливая стена трансформаторной будки с нецензурными надписями возле дома. Однажды он позвонил в управляющую компанию и спросил, можно ли что-то сделать со стеной. Коммунальщики ответили, что в будущем ее закрасят серой краской. Но точно не в этом году.
Третьей причиной стало участие в форуме "Острова", проходившем на Сахалине. Педагог заинтересовался связями Томска с островом и выяснил, что томский казак и первопроходец Иван Москвитин первым из европейцев дошел до побережья Тихого океана.
В 2018 году Константин побывал в Рязани — городе, откуда произошло больше всего героев Великой Отечественной войны. Стрит-арты на стенах городских многоэтажек, посвященные героям-рязанцам, помогли учителю окончательно сформировать свою задумку.
47 рублей от школьника
Томичи на появление граффити отреагировали по-разному. Первый портрет появился благодаря пожертвованиям, собранным на краудфандинговой платформе "Планета.ру", на остальные три учитель выиграл грант в конкурсе "Твоя идея" областного департамента по молодежной политике, физкультуре и спорту. В соцсетях тогда не обошлось без негатива.
"Те, кто сам делает какие-то проекты для Томска, — а друзья у меня как раз в такой среде, — отзывались о проекте положительно. Когда зашел с краудфандингом в соцсети, стали писать — мол, что, у нас других проблем нет? А как же дороги? А как же медицина? Писали люди, которые совершенно не владели информацией, бюджетные ли это деньги, частная ли это инициатива или государственная. Но в целом поддержки было больше, чем критики. За два года, что нарисован Москвитин, его ни разу не испортили надписями и "автографами", — рассказывает Константин.
Ученики тоже поддержали. Однажды один из ребят перевел по краудфандингу 47 рублей.
"Я стал понимать, что ученики меня поддерживают, а это дорогого стоило. Когда мы изучали в седьмом классе освоение Сибири и Дальнего Востока, ребята как-то сделали презентацию по Москвитину, куда поместили фото, как я стою рядом с граффити. Тут есть еще и воспитательный момент — когда ребята видят, что педагог сам "горит" своим предметом, они и сами начинают по-другому к нему относиться", — считает томич.
В прошлом году произошла неприятная ситуация — из-за ошибки подрядная организация закрыла панелями уже нарисованный эскиз граффити с изображением Потанина. Об этом тоже написали в соцсетях, и вот тут активные томичи сразу подключились к проблеме.
"Я не ожидал такой поддержки. Сам в тот день уехал в Новосибирск по делам, и вдруг каждые пять минут начинает звонить телефон — журналисты просят комментарий, депутаты предлагают свою помощь", — вспоминает Константин.
Ситуация разрешилась благополучно: представитель коммунальной компании, предоставившей трансформаторную будку, компенсировал работу и потраченные материалы, а потом предложил другое место для размещения арт-объекта.
В этом году грантовых средств от молодежного департамента должно хватить на три граффити, да и в целом власти поддерживают проект.
Как рассказали историю Марии Бочкаревой
В прошлом году после удачного опыта с Иваном Москвитиным педагог отобрал десять интересных, на его взгляд, исторических личностей и запустил в урбанистском паблике "Город не бесит" голосование, чтобы горожане помогли выбрать, кого нарисовать в первую очередь.
"Я думал как учитель — все заинтересуются и пойдут искать информацию, а потом уже проголосуют. Но получилось иначе: люди голосовали за знакомых или по определенному признаку — например, феминистское сообщество Томска принципиально голосовало за женщину", — рассказывает Константин.
В итоге одним из трех граффити стало изображение первой русской женщины-офицера Марии Бочкаревой, сражавшейся на стороне сначала царской, а затем белой армии.
В 2016 году о ней вышел фильм "Батальон", в то время как в Томске мало кто знал, что она когда-то ходила по улицам города.
"Были трудности, как это показать. Тема "женщина и война" сложна в визуализации. Художник не стал демонстрировать, как люди убивают друг друга. Илья поступил тоньше. На рисунке есть черные узоры — это кованые ворота Зимнего дворца. Его охранял женский батальон Бочкаревой в 1918 году от петроградских матросов. Затем этот же марширующий батальон художник изобразил в виде игрушечных солдатиков", — вспоминает педагог.
Планы на лето
В этом году в августе планируется подготовить изображения еще трех исторических личностей. Выбирал их на этот раз сам Константин. Пока задача — найти место. Учитель планирует разместить анонс, чтобы их предложили городские власти, это поможет избежать длительных согласований.
Герои — старец Федор Кузьмич — по преданию, им был Александр Первый, в чем Черенков как историк на 80% уверен. Второй — Егор Лигачев, благодаря которому в Томске появились мосты, аэропорт, развивалось сельское хозяйство.
Третий — самый молодой в белой армии генерал Анатолий Пепеляев. На момент получения звания ему было 27 лет. Он примкнул к Колчаку, бойцы-пепеляевцы были известны на всю Сибирь, именно благодаря им Колчак добился значительного продвижения на запад. Брат Пепеляева был правой рукой Колчака, казнен вместе со своим предводителем. В 2015 году вышел фильм "Контрибуция", где Пепеляев стал одним из главных героев. Показаны в картине и курсанты — студенты Томского госуниверситета.
Елена Чечнева