Войти в почту

«Санкционное законодательство расширяется быстро»: россиянам блокируют переводы в европейских банках

Российский бизнес жалуется на то, что платежи в европейской валюте зависают в банках ЕС — иногда на несколько недель. Массовых сообщений о похожих проблемах с долларами пока не было. При этом российские власти пытаются сбалансировать внутренний рынок в условиях низкого спроса на валюту. Так, экспортерам вновь разрешили принимать платежи на зарубежные счета. А с 8 июня ЦБ повысил месячный лимит переводов россиян на свои зарубежные счета до 150 тысяч долларов.

«Санкционное законодательство расширяется быстро»: россиянам блокируют переводы в европейских банках
© BFM.RU

До санкций большая часть российского импорта приходилась на страны Европы. Теперь поставки из-за рубежа заметно сократились. Компании, которые что-то возят в Россию из-за границы, столкнулись с новой проблемой: оплата до европейских контрагентов просто не доходит. Или доходит, но с большими задержками. Вот что рассказал Business FM предприниматель Олег, он импортирует промышленные клеи, герметики и краски:

«Банки валютный перевод могут произвести контрагенту, допустим, в ту же Германию или в какую-то другую европейскую страну, но принимающие банки-корреспонденты могут этот платеж задержать. Сейчас уже такие задержки, грубо говоря, на месяц. У меня платеж списывается с расчетного валютного счета, а получатель мою оплату не видит на своем расчетном счете. И я этих денег не вижу на своем расчетном счете, потому что они уже отправились за границу. Никто из моего окружения по факту не знает, почему так происходит».

Примерно с тем же сталкивается другой российский бизнес, работающий с европейцами. В частности, это сайты по продаже авиабилетов. Россияне сегодня могут купить билет на рейс, допустим, из Еревана в Барселону. Но перевозчики из ЕС не примут оплату в рублях, поэтому агрегаторам приходится искать способы отправить им платежи в евро. Продолжает управляющий директор Biletix Александр Мишин:

Александр Мишин управляющий директор Biletix «Вы деньги направляете агрегатору, оплачиваете в рублях, а дальше уже расчеты ведет агрегатор с перевозчиком. Проблемы, конечно, есть, но их не может не быть, когда такие санкции наложены на российские банки. Сейчас все идут по одной схеме: если банк попадает под санкции и отключается от SWIFT, то, соответственно, ищется другой банк, через который можно это все провести. Схема, я думаю, используется не только в нашем бизнесе, но и в любом другом, который связан отношениями с Европой и с Америкой».

Наверняка есть и зависшие долларовые платежи. Но, наверное, потому, что основным торговым партнером России является Европа, сообщений о проблемах с оплатой в евро намного больше, полагает партнер адвокатского бюро «А2» Михаил Александров:

Михаил Александров партнер адвокатского бюро «А2» «Нет такого, что евро ходит хуже, а доллар лучше, проблемы могут быть везде, я бы так это охарактеризовал. С чем связано? Наверное, могу предположить, что санкционное законодательство так быстро расширяется, что им просто тяжело ориентироваться, чтобы случайно что-то не нарушить. Среда меняется, она меняется очень быстро и усложняется очень быстро. Поэтому то, что еще вчера было вроде как допустимо, сегодня уже может быть запрещено. Банки вынуждены все это отслеживать. У них на это может уходить время как на проверки как таковые, так и на то, чтобы вообще разобраться, что можно, а что нельзя».

Еще стоит напомнить, что санкции ЕС в отношении финансового сектора России жестче американских. И, похоже, проверки на предмет возможного нарушения санкций европейские банки проводят более тщательно, чем американские. По всей видимости, это тоже приводит к проблемам с платежами в евро.

Ситуация складывается парадоксальная. Российский экспорт в целом чувствует себя неплохо, приток валюты в страну не прекращается. А вот спрос на евро и доллары не очень-то и растет. Результат — укрепление рубля из-за дисбаланса спроса и предложения валюты на внутреннем российском рынке. Это уже мешает и экспортерам, и в какой-то степени российскому бюджету. ЦБ при этом постепенно смягчает валютные ограничения. Так, с 8 июня он повысил до 150 тысяч долларов месячный лимит для переводов физлиц на свои зарубежные счета.

А экспортерам разрешили принимать оплату на зарубежные счета. Правда, требования к репатриации валюты в Россию и продаже остаются в силе. С одной стороны, это несколько снизит предложение долларов и евро на рынке, а с другой — упростит жизнь самим экспортерам. Продолжает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Зарубежный поставщик может быть не готов платить на счет в российском банке по причине того, что он не собирается и не хочет собираться разбираться в том, какие санкции в отношении банка действуют или не действуют или будут введены или не будут введены. Я думаю, что это одна из очень важных причин, которая в том числе подтолкнула к такому шагу, помимо довольно дорогого рубля, который сейчас экспорту скорее мешает. В принципе, надо смотреть, но я полагаю, что на предложении валюты на внутреннем рынке может сказаться скорее в меньшую сторону. То, что будет на какое-то время дольше зависать и будет оказываться за рубежом, мне кажется, будет реже конвертироваться и в меньших объемах конвертироваться в рубли, и, собственно говоря, давление на российский рынок тоже будет немного снижаться».

Российские банки, даже не попавшие под санкции, стали вводить ограничения на номинированные в евро продукты и услуги для физлиц. В частности, это переводы в европейской валюте. Некоторые стараются сделать такие продукты как можно менее привлекательными. К примеру, Райффайзенбанк с 30 июня вводит комиссию в 0,2% в месяц на валютные счета в объеме от 5 тысяч условных единиц. Это не означает, что россияне совсем перестали любить доллары и евро. Скорее это признак того, что банки ожидают новых проблем с валютными операциями.