Тонущей Украине ленд-лиз не поможет

Если верить отечественным (и не только) либералам, Советский Союз победил во Второй мировой исключительно благодаря помощи США. Дескать, без американского ленд-лиза нашим солдатам пришлось бы воевать с лопатами и дрынами, как в печально известном фильме одного маститого режиссера. Поэтому, утверждают они, за судьбу нынешнего украинского режима можно не опасаться. Войско Зеленского ведь получает от щедрот Байдена «Джавелины» и гаубицы? Тут еще и РСЗО на подходе. Следовательно, перемога не за горами.

Тонущей Украине ленд-лиз не поможет
© Свободная пресса

Рассуждая подобным образом, на уровне не слишком развитого пятиклассника, господа либералы делают классическую ошибку. Советский Союз получал именно помощь, закрывая полученным от США оружием и оборудованием «узкие места» в обеспечении фронта. А киевский укрорейх собирается за счет американского ленд-лиза не только выжить, но и победить.

Конечно, в годы Великой Отечественной войны ленд-лиз (от английского lend – давать взаймы и leases – сдавать в аренду) внес большой вклад в Победу. Но решающим его назвать нельзя даже при очень буйной фантазии. По подсчетам советской стороны, объем поставок по ленд-лизу составил всего четыре процента ВВП страны. Американцы насчитали 10%. Истинной, как представляется современным историкам, является цифра в 7% ВВП СССР. И это капля в море расходов Советского Союза за годы войны. Причем, ленд-лиз не был бесплатным, от СССР потребовали вернуть деньги за технику, которая осталась. Советский долг за поставки по ленд-лизу был окончательно выплачен и закрыт в рамках расчётов с «Парижским клубом» 21 августа 2006 года.

Конечно, если бы советское руководство полагалось на помощь союзников, отдавать этот долг было бы просто некому. Стана Советов победила не за счет заокеанской техники, а собственным оружием. Достаточно посмотреть никем не оспариваемую статистику. Итак, после вероломного нападения Германии и оккупации войсками III Рейха огромной территории, к концу 1941-го промышленное производство в СССР упало на 30%. Но уже с первой половины 1942-го начался рост. Военные заводы, эвакуированные на Урал, буквально «с колес» начали выпускать так нужную фронту продукцию. К примеру, в 1942 году советские заводы выпустили 24 719 танков и САУ (самоходных артиллерийских установок), что в десять раз больше, чем в 1940-м, и в четыре раза больше, чем в 1941-м.

Такой подъем только выглядит фантастикой. Советский Союз и до войны обладал сильной и самодостаточной экономикой. Страна полностью обеспечивала себя ресурсами, имея при этом большую армию и население. Всего этого нельзя сказать про Украину. Киев бездарно разбазарил практически все промышленное «наследство» СССР. Украинская экономика после «обретения независимости» была глубоко убыточна и дефицитна.

Деньги Киев получал только за счет экспорта продуктов металлургии, зерна и подсолнечного масла. Плюс к этому свою «трудовую копейку» на Украину переводили многочисленные «заробитчане», то есть гастарбайтеры, трудившиеся на российских стройках и у польских фермеров. Согласитесь, что такая экономическая модель напоминает «домашнее хозяйство» маргинальной семейки, где пьющий муж собирает металлолом, жена копается на огороде и торгует овощами на рынке, а сын нанялся строить сарай богатому родственнику.

Сейчас все эти источники заработка приказали долго жить. Украинские металлургические заводы разрушены, или стоят. С экспортом зерна и подсолнечника случилась незадача: единственный в стране морской порт Одессы заминирован самими же украинцами. Гастарбайтеров тоже не осталось. В соответствии с указом Зеленского, всем работоспособным мужчинам приказано вернуться домой, а выезд мужчин моложе 60-ти лет категорически воспрещен. По данным Киева, к осени падение украинской экономки составит 50-70%. Причем, это без учета от начавшегося уничтожения инфраструктуры в виде автодорог и железнодорожных путей.

Понятно, что при таких условиях никакой ленд-лиз киевскому режиму не поможет. Запад просто не сможет предоставить Украине все необходимые ресурсы, включая топливо, и заместить своим оружием продукцию ныне фактически не существующего военно-промышленного комплекса. Да и солдат у Киева становится все меньше и меньше. Поэтому даже с ленд-лизом затяжное противостояние Украины с Россией долго не продлится. И самые «адские» западные антироссийские санкции укрорейху не помогут. Ведь, как гласит русская пословица, «Пока толстый сохнет, худой сдохнет».