Центробанк принял решение: в системе платежей появится важная функция с 1 июня
Банк России начнет с 1 июня тестирование системы оплаты в Системе быстрых платежей (СБП) с помощью NFC-технологии, благодаря чему можно будет бесконтактно оплатить товар с помощью смартфона. Об этом сообщил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Михаил Мамута.
«Бизнес просил сделать аналог ApplePay – NFC-технологию бесконтактного платежа. Я вам рад сказать, что это реализовано, с 1 июня начинается тестирование», – отметил он на всероссийской конференции бизнес-омбудсменов.
«Эквайринг – штука дорогая. Там есть чипы, которые сейчас стали некоторым дефицитом. <...> В Европе обслуживание обычной дебетовой карточки стоит несколько сотен евро в год, в России карточки для людей не стоят ничего. И любое увеличение цены на стоимость выпуска или обслуживание карт – очень социально болезненная история. Но поскольку совсем бесплатно не бывает, поэтому стоимость эквайринга для малого бизнеса, действительно, высокая», – отметил он.
Представитель ЦБ добавил, что победить эту проблему системно в текущей модели тяжело, поэтому и внедряется СБП.
Система быстрых платежей (СБП) ЦБ была запущена в пилотном режиме 28 января 2019 г., в полном масштабе – 28 февраля того же года. Система позволяет по номеру телефона переводить средства между счетами в разных банках (C2C-операции), оплачивать товары и услуги (C2B-операции) и получать возвраты в случае отказа от покупки или же выплаты от компаний клиенту в виде перевода на брокерский счет, страховой выплаты и т. д. (В2С-операции).
В дальнейшем планируется добавить в СБП возможность для граждан делать переводы в пользу государства (C2G-операции), оплачивать услуги ЖКХ и другие опции.
По данным ЦБ за первый квартал 2022 г., СБП пользуется каждый третий россиянин. С начала запуска системы ею воспользовались более 50 млн человек, они совершили 1,4 млрд операций.