Нацмузей Южной Осетии в "Ночь музеев" выставил свыше 60 тыс. экспонатов и "Бусину желаний"

ЦХИНВАЛ, 22 мая. /ТАСС/. Национальный музей Южной Осетии в ночь на воскресенье присоединился к международной акции "Ночь музеев", выставив на обозрение посетителей более 60 тыс. экспонатов и мистическую "Бусину желаний", сообщил ТАСС директор музея Мераб Зассеев.

"Мы готовились к акции основательно, на обозрение посетителей в павильонах музея выставлены более 60 тыс. ценных экспонатов, представляющих всю историю и культуру региона с каменного века и до сегодняшних дней", - сказал Зассеев. Гордостью музея является коллекция бронзовых изделий известного осетинского археолога, доктора исторических наук, профессора Баграта Техова - уникальные археологические артефакты Кобанской культуры из Тлийского могильника (XII-X века до н. э.).

Зассеев заметил, что более 60 тыс. предметов выставлено только в экспозициях, но еще около 30 тыс. хранятся в фондах музея, в их числе картины, предметы старины, различные минералы.

"В этом году к нам поступило много экспонатов в отдел подарков президента республики, и все они выставлены в экспозициях. Помимо этого в эту ночь наших гостей ждут различные викторины на знание истории родного края с различными интересными призами. Это внесет некое оживление, атмосферу праздника", - отметил директор, уточнив, что совместно с министерством культуры республики сотрудники музея превратили акцию в праздник с национальными песнями и танцами, видеозарисовками и представлениями.

Волшебная бусина

Воплощением своего рода волшебства у осетин является "Цыкурайы фардыг" (Бусина желаний), которая хранилась не в каждой семье, но олицетворяла собой изобилие и достаток, исполняла желания. Одна из бусин, многие поколения хранившаяся в семье историка Руслана Дзаттиаты, была передана им Национальному музею Южной Осетии.

"Раз в году в "Ночь музеев" мы выставляем на всеобщее обозрение нашу "Бусину желаний". Люди целый год ждут этот день, чтобы прикоснуться к бусине и загадать заветное желание. Посетители говорят, что загаданное всегда исполняется. И с каждым годом желающих прикоснуться к нашей реликвии становится все больше", - сказал Зассеев. В этом году, по словам директора, сотрудники музея уделили павильону с "Бусиной желаний" особое внимание, оформив его по мотивам традиционных преданий.

По преданию, "Бусина желаний" долгое время находилась во рту змеи, и та семья, у порога дома которой она ее бросала, считалась своего рода избранной, но при этом о наличии бусины в доме никто не должен был знать. Члены семьи хранили этот факт в тайне. Считалось, что бусина приносит большое счастье, но если ее увидит посторонний, то бусина изменит свою благосклонность и начнет приносить несчастья.

О музее

Национальный музей Южной Осетии был разрушен и частично разграблен во время грузино-осетинского конфликта 1989-1992 годов. Тогда из него пропали уникальная коллекция старинных монет и бесценный "Цхинвальский триптих" - троескладень с изображением Христа и ликов святых из слоновой кости в серебряной оправе с россыпью драгоценных камней - работа византийских мастеров Х в. Позже икона была обнаружена в Швейцарии и передана Грузии. Все оставшиеся экспонаты музея были спешно вывезены на хранение в Северную Осетию.

В 2014 году в рамках инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии в центре Цхинвала было построено новое здание музея общей площадью более 2,5 тыс. кв. метров, оснащенное необходимым экспозиционным оборудованием и системой безопасности.

"Ночь музеев" - международная акция, приуроченная к Международному дню музеев. В эту ночь многие музеи открыты для посетителей после захода солнца и почти до утра. Основная цель акции - показать ресурсы, возможности, потенциал современных музеев, привлечь молодежь. В ночь на воскресенье Национальный музей Южной Осетии будет работать до последнего посетителя.